培风中学韩国交换生计划 为学生开拓更多国际舞台

(8月8日讯)培风中学近年来积极推动各项国际交流计划,从学识领域到文化层面,不断创造与连接各个国际平台,让学生有机会接触更多来自不同国度、不同背景,且拥有不同想法的人。同时,培风中学也希望能够通过各种冲击和碰撞,帮助学生学习谦卑与包容,成为跨种族、跨语言、跨国界的世界公民。

韩国交换生计划·与韩国五常高中缔结为姐妹校

培风中学自2015年与韩国五常高中缔结为姐妹校以后,两校连续三年相互合作,一共开展了四届国际学生交流计划。

五常高中位于庆尚北道龟尾市郊区,建于1945年,该校乃韩国教育家金东石老师在二战后极力复办民族教育的硕果。韩国交换生计划,乃是培风跨出海外的大规模学生交流活动。此项交流计划乃双向的,每年7月份,为韩国生前来该校交流,到了年末,则是培风委派学生前往韩国五常高中。在交流计划中,大马与韩国学生将有机会体验两国不同的民俗文化,以及参观各主要技职工厂或学府。

韩国交换生计划自推行以来,深获好评,学生报名人数节节上升,由此可见,学生乐于接受新挑战,并且也乐意跨步迈进,融入其他种族,接受不同的文化民俗及了解外国学生的中学生涯。

然而资源有限,每届活动仅能安排40位同学参与(培风中学20人、韩五常20人),然而为了使活动意义更深远,校方积极安排各项环节,尽可能让全体师生从交流计划中获得成长的养分。值得一提的是,为使每一位学生都享有等同的机会,不因经济问题而无法参与此项交流活动,校方特别保留2个名额,供清寒学生申请,获得录取的学生,只需付少额的经费,其余的经费将由董事部资助。

多元文化交流 · 体验不同国度的乡土民情

每一位韩国交换生来马生活期间,皆有一位培风交换生担任学伴,照顾其生活起居并帮助交换生融入培风校园生活。韩国交换生在校方的安排下住进学伴家中,与学伴的家人一起共同生活,体验不一样的生活方式。

为了让韩国交换生在短时间内对我国多元文化生活能有更多的了解,校方特别为韩国交换生制订几堂文化课,请不同民族的老师到课堂上带领同学体验各大民族的风俗习惯,例如一起制作印度小吃、峇迪工艺、遮迪文化及学习吉兰丹马来舞蹈等。此外,为使韩国学生对大马节庆习俗有进一步的了解,更曾趁着斋戒月,到甲市甘榜摩登与穆斯林一同开斋,进一步了解马来文化。期间,韩国生们身着马来传统服装,在高脚屋內席地而坐,趁穆斯林开斋时一同以右手捉饭,品尝道地和充满特色的马来传统美食。

今年的交换生计划,校方为了让韩国学生对本地华裔民俗文化有更进一步的认识,特与本坡兴安会馆天后宫合作,让这些韩国生有机会到天后宫参拜观摩,并参与制作多种兴化传统小食,实属难得。此外,韩国生们也有机会造访本坡著名的纸品公司 ORNA PAPER,到该公司进行观摩交流,藉此机会对本地企业文化有更进一步的了解与认识。

韩国交换生到兴安会馆天后宫参拜妈祖。
韩国及培中生学习制作兴化传统小食。
校方特别为韩国生设置的峇迪工艺课程。
韩国学生到培风中学LOT831校区进行活动。
韩国生参观峇峇娘惹博物馆。
韩国学生在培风中学黄雪莱校长(左一)带领下,参观 ORNA PAPER纸品工厂。

教师陪同远赴韩国· 接受新文化洗礼

每年学期末,在完成了学校的学期考试后,参与交换生计划的学生便会在老师的带领下,前往韩国进行游学交流。同学们前往韩国,除了参观五常高等中学校园,亦被安排到邻近的小学与大学参观交流,以及多个当地著名景点,如 Samsung smart city、金乌山道立公园、苹果研究中心、桃李寺、庆州博物馆等古迹。值得一提的是,学生们有机会住进桃李寺,体验斋宿(Temple Stay)的乐趣。“斋宿”就是指一般人在寺庙里食宿,体验僧侣生活的活动,同学们通过礼拜、缽盂供养、参禅、串佛珠等活动来体会禅修生活。除了各式各样的文化活动,同学们亦与韩国学伴们一同进班上课,以及学习韩国传统乐器及舞蹈。

培风中学近年来积极推动学生国际交流计划,希望学生透过跨国的文化与学术交流以及短期的海外生活体验,以拓展国际视野,学习与了解异国文化与习俗,并有机会了解外国学生的中学生涯,对其他国家有更深了解。此外,校方亦希望透过国际交流活动,帮助孩子逐步提升品格修养,同时促进两地学术和文化的交流,提高学生的技术沟通能力。此外,以让学生有机会学习如何更好地面对冲突,学习包容与自己不同的文化和民族思想,成为一个更有包容力的世界公民。

韩国交流计划负责人石美淑老师教导培风学生简单的韩语词汇。
韩国生到亲善街参观印度庙宇。