培风中学6学生本月28日赴中国清华大学参加“2018年清华大学优秀国际高中生暑期学校”活动

(7月25日讯)培风中学六位高中生获校方推荐,将于本月28日前往中国清华大学参加为期7天“2018年清华大学优秀国际高中生暑期学校”活动。

此项活动的目的主要是希望让更多海外高中生有机会深入了解中国清华大学,通过校园导览、升学讲座、科系介绍、学长姐交流活动,让有意到中国清华升学的海外学子,亲身体验该校的优良校风。

本次活动,参与同学仅需负担来往机票及基本生活费,住宿及其余费用则由中国清华一并承担。此外,清华大学将在活动中安排面试,表现出色的同学,将可在接下来申请入读该校本科时豁免面试。

学生表现突出,获增加参与名额

中国清华大学为亚洲顶尖大学之一。近年来凭着理工科相关的突破性研究成果成功挤身世界大学排行榜,学术表现享誉国际。

为了吸纳更多有素质的国际学生,中国清华大学以邀请参与的方式,提供所选中学指定的名额,让该中学推荐学生参与。

培风中学去年首次受邀参与此活动,获得4个推荐名额,后因学生反应热烈再获添一额外名额。五位学生在暑期班表现突出,中国清华大学今年将名额增加至6个。值得一提的是,去年参加的五位学生,其中四位申请就读本科,且被中国清华录取,即将前往深造。

参与“2018年清华大学优秀国际高中生暑期学校”活动之学生。前排坐者右起为叶慧欣及蔡紫榕;后排站者右起为刘建宏、姚熙源、杨杰融及陈治颖。

蔡紫榕:对资讯科技有兴趣

获选参与活动的蔡紫榕表示,由于对资讯科技有兴趣,而清华大学计算机科学系名列世界尖端,所以想要借着这个机会到清华更深入了解该科系,体验大学的学习氛围及锻炼自己的社交能力。

叶慧欣:探索未知、提升自我

叶慧欣同学希望能够于这国际性的活动中与其他国家的中学生交流,去学会包容与尊重不同的文化,正所谓取他人之长,补己之短,通过相互交流与学习,共同进步,提升自我,跟上国际步伐。

刘建宏:了解中国清华大学

喜爱航天机械及动手制作机械的刘建宏同学表示,未来计划修读航空动力学。近年来,清华透过出色的理工科研究,跃入了世界排名的尖端。其中在2018泰晤士高等教育世界大学中排名跃入前30名。

清华大学的优秀师资及完善的软硬体设备,必定能让他掌握理论层面和技术层面的知识更希望通过暑假营,把课堂中学到的知识学以致用,提早体验的大学生活乐趣和挑战性。

杨杰融、姚熙源、陈治颖:计划升学中国,见识国际一等大学之魅力

未来计划留学中国的杨杰融、姚熙源及陈治颖同学表示,清华大学是其目标学校之一,本次参与活动正是一个让他了解清华大学的环境及学习氛围的好机会。

对于近年来培风中学为学生提供了许多国际交流平台,三位同学深表感激。这些千载难逢的机会,让学生能够开拓视野,与来自世界各地的人互动,接触多国的文化、语言、学识等。

世界顶尖大学·孕育社会人才

清华大学为中国著名高等学府,坐落于北京西北郊风景秀丽的清华园,是中国培养工程和科学技术研究的重要基地。

清华大学始建于1911年,前身为清华学堂,1912年更名为清华学校1928年易名为国立清华大学。1937年抗日战争全面爆发后南迁长沙,并与北京大学、南开大学组建国立长沙临时大学,1938年迁至昆明改名为国立西南联合大学直到1946年,迁回清华园,设有文、法、理、工、农等6个学院26个系。

1952年中国高等学校院系调整后,清华大学成为一所多科性工业大学,重点为国家培养工程技术人才,被誉为“红色工程师的摇篮”改革开放以来,清华大学逐步确立了建设世界一流大学的长远目标进入了蓬勃发展的新时期。学校先后恢复及增加了理科、经济、管理和文科类等学科,并成立了研究生院和继续教育学院。1999年,清华大学与中央工艺美术学院合并成立清华大学美术学院。2012年,原中国人民银行研究生部并入,成为清华大学五道口金融学院。在国家和社会的大力支持下,通过实施“211工程”、“985工程”和“双一流”建设,这使清华大学在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流等方面取得了显著进展。

目前,清华大学共设20个学院、57个系,已成为一所具有理学、工学、文学、艺术学、历史学、哲学、经济学、管理学、法学、教育学和医学等11个学科门类的综合性的研究型大学。