培中整体成绩佳 · 校友表现出色 中国北京大学提供5校长推荐名额予培风中学

(7月21日讯)中国北京大学团队日前到培风中学参访,宣布今年将持续把培风中学纳入博雅海外人才培养计划的招生范围之内,提供5校长推荐名额予培中。

博雅海外人才培养计划专家孙东东教授表示,今年的“博雅海外人才培养计划”一共开放予马来西亚六所中学的同学参与。在此计划下,想要到北大升学的独中同学可通过校方推荐,在统考成绩出炉之前,以学校成绩以及相关评鉴资料,优先参与初步材料审核以及线上面试。

培风中学自2017年起获得中国北京大学提供5个校方推荐名额。北京大学国际合作部留学生办公室副主任于潇表示,有鉴于培风中学学生近年的整体表现,再辅以赴北大升学的历届培风校友之素质等方面的考量,北大校方决定继续为培中提供推荐名额,希望能够招揽更多有学习热忱的海外学子。

孙东东:独中坚韧不拔的精神值得敬佩

孙东东教授认为,马来西亚独中学子普遍具备一种“坚韧不拔”的精神。这种精神继承自为华教斗争数十年的南洋先辈,例如林连玉、沈慕羽等人,不管面对什么样的挑战和困境,都不轻易言弃。

他表示,有了这样的精神,虽然身在中国第一学府北大,面对沉重的学习压力和同侪竞争,独中生也有足够强大的心理素质能够坚持到最后。他指出,到北大求学的独中生,截至当下,只有一位同学因个人因素选择退学。

于潇:配合统考时间申请日期将提前

整合去年的经验,北大国际合作部留学生办公室副主任于潇表示,今年将提前开放博雅海外人才培养计划校方推荐名额之申请,让有兴趣报名的同学能够在统考之前完成所有材料的准备工作,然后专心应付统考。

校方询及申请程序,于潇副主任亦表示,往年海外学子申报北大各科系时需同时呈交汉语水平考试(HSK)的成绩单。多年合作之下,于潇副主任认为拥有华小背景,并在中学阶段持续接受华文教育的马来西亚学子,通常都具备一定程度的中文语言能力,未来或考虑改变此条规。

北京大学法学院教授、博雅海外人才培养计划专家孙东东。
北京大学国际合作部留学生办公室副主任于潇
北大师长与培风师长交流,讨论校方推荐名额申请流程相关事宜。