校友捐赠以备急救之需 培风中学保健室增设AED设备

(7月17日讯)培风中学保健室近日增设AED设备以完善该校危机处理之机制。

培风中学师生人数达2千余人,大型庆典时,校内外出席人数更可达4000余人或以上。为了协助母校更好地处理校内可能发生的突发事件,该校校友柯梦磊联合大好运酒家与北京楼海鲜酒家,捐赠了一台自动体外心脏去颤器(简称AED)予母校,方便值班的急救人员在紧急情况下能及时为突发性心律不整患者进行急救,降低死亡风险。

全甲唯一一间设有AED的学校

AED转交仪式已于7月16日假培风中学保健室进行。马来西亚圣约翰救伤机构马六甲中央区指挥官陈爱婷在仪式后表示,培风中学是全甲唯一一间设有AED这项设备的学校。为了帮助培风中学更好地使用设备,她亦现场指导AED的正确使用方法。

出席来宾包括马来西亚圣约翰救伤机构马六甲中央区指挥官陈爱婷、副指挥官苏添盛、区监(行动)林德水、州署理指挥官拿督柯梦磊以及大好运酒家代表吴国财。

AED移交仪式于昨午进行,由校友柯梦磊代表移交,培风中学黄雪莱校长接领。

什么是AED

培风中学保健室助理李文晖师解释道,AED全名“Automated External Defibrillator”,中文称作“自动体外心脏电击去颤器”,是一台能够自动侦测伤病患心律脉搏、并施以电击使心脏恢复正常运作的仪器。因为使用的方式相当容易,开启机器时会有语音说明其使用方式,并有图示辅助说明,就像使用“傻瓜相机”一样简单,所以,坊间称之为“傻瓜电击器”。

李老师表示,心脏疾病一直是人类十大死因之一。心脏疾病所造成的死亡,许多是以突发性心跳停止的形式发生,而电击正是可以使心脏恢复正常心跳的方式。很多文献指出,因突发性心律不整而导致心跳停止的个案,如能在一分钟内给予电击,急救成功率可高达90%,每延迟一分钟,成功率将递减7-10%。如果将AED设置于人潮较多的公共场所,供急救人员进行抢救时使用,可降低该类伤病患到院前的死亡率。

李老师补充,抢救突发性心跳停止的伤病患,一方面要赶快施行CPR(心肺复苏术),进行胸外按压,使血液持续循环,提供身体重要器官氧气;另一方面则需要利用电击器进行去颤,使心脏恢复正常跳动。因此,换句话说,CPR与AED电击是相辅相成的救命搭档。

马来西亚圣约翰救伤机构马六甲中央区指挥官陈爱婷指导保健室负责老师使用AED的正确方法。
为了更好地处理紧急危机,培风中学在校友的协助下,增设一台AED。