培风中学“日新105”校庆 Lot 831市集邀您一起关心地球环境

(6月26日讯)培风中学“日新105”校庆活动增设以绿色环保为主轴的概念市集,邀请民众一起来关心地球环境!

这项市集活动将于培风中学的创校原址——Lot 831校区进行,活动日期为6月30日及7月1日上午9时至傍晚4时。

环保主题展览以及分享会· 蔬食与绿色物品义卖

培风中学“日新105”校庆之Lot 831市集主要是以推广环保概念、提倡节约资源或转用绿色资源,通过提供蔬食、绿色物品或再生物品义卖、环境课题展览以及分享会等方式,向来宾传递爱惜地球资源的重要性。

本次展览的特点之一为培风校友布置的模拟地球生态展。市集负责老师何素慧介绍道,一群刚毕业的校友主动地回校协助校庆筹备,他们在约莫两张桌子的空间上堆砌出一座山丘,河流从山间流到平地,平地上的河岸两旁有民房。河流一直延伸到桌子下方所摆设的塑胶水池,塑胶水池代表的是大海,里头满是日常可见的垃圾,比如塑料袋、纸盒等等物品。

人类为了个人方便,每天制造大量垃圾污染了原本美好的大自然环境。通过这项展览活动,校方希望能够带领参与者一起反思自己的生活习惯,从个人开始改变,让地球继续美好。

何素慧师表示,校友想要传达的是,原本美好的大自然,在途经人类居住的地区之后,便产生了污染。为了加深展览的互动性与教育意义,本次展览将与马六甲慈济基金会合作,利用布满“垃圾”的“大海”,教导参与者辨别可再生的资源与不可再生的资源,同时也向民众传达垃圾分类的概念。

日常生活中所使用的物品,是大量“垃圾”的来源。为此,展区中提供许多更符合绿色资源定义的替代品,并且以零包装的方式出售。
现场亦提供二手物品的义卖,回收利用二手物品也是爱惜环境的方法之一。

餐饮的部分,市集将以蔬食料理为主,提供马六甲在地种植的手冲咖啡、各类养生茶饮、低温烘焙的果干、天然酵母欧式面包、以及简单热食。

展区中用以布置墙面的海报作品,许多是出自过往的课堂教学成品。比如此幅便是由2015年时的初三同学在英语课堂上所绘制。
摆设用的花卉是社区中常见的品种,花瓶也是回收而来的玻璃瓶罐,随处一方却也不失清新优雅。
电影分享区设于二楼教室空间,校庆活动期间将循环播放以环境课题为核心概念的电影。

除此之外,市集也特别设置了以环保物架设的游戏区与环保课题相关的电影分享区,希望能够带给参与者更全面多元的体验。

Lot 831市集参与单位包括慈济基金会、马来西亚净宗学会、ENER WORLDWIDE、HERBECO、BABY MUSHROOM、淳·乐、SWEET SUMMER COTTAGE、自皂、川/山人行工作室。

低碳节能爱地球 · 呼吁自备购物袋与餐盒

831市集有异于培风中学校本部的慈善义卖,虽然一样以筹款为目标,但活动设计更聚焦于“低碳节能爱地球”与“培养世界公民”的概念推广。为此,Lot 831校区市集鼓励参与者自备环保餐盒和袋子,市集中仅提供限量的回收袋子与玻璃瓶作为外带物品时的包装用品。

培养世界公民 · 注重社区参与

在承办校庆活动的过程,培风中学坚守其教育责任,引导学生参与活动并从中收获理论概念以及动手能力是活动学习的侧重点之一;加强与社会组织(官方与非官方)的合作,也是教育过程中重要的一环。

从“关爱环境”出发,培风中学希望能够培养出更多具备世界公民特质的学生。然而,这颗种子种在孩子身上,能否发芽乃至长成大树,还必须仰赖大环境的滋养和培育。为此,培风中学希望能够争取到更多社会人士的配合,共同参与到“培养世界公民”的教育活动中,同时也间接达到社区成员的自我提升,创造更美好、更宜居的马六甲社区。

提供接驳车服务 · 来往培风中学校本部与Lot 831校区

本次校庆活动中,培风中学亦特别安排了接驳车服务,定点集合发车,方便参与者来往校本部与Lot 831校区参与活动。

培风中学校本部-Lot 831市集接驳车服务