马六甲卫生局停止为培中提供免费疫苗注射服务

(5月7日讯)培风中学联合家教联谊会发表声明,对马六甲卫生局无法继续为初一生提供免费 HPV疫苗注射而感到遗憾。

据培风中学黄雪莱校长表示,多年以来,该校皆获得马六甲卫生局派员到学校为全体初一女学生免费注射 HPV疫苗。政府每年为13岁以上的女生提供免费注射人类乳突病毒(HPV)疫苗,以提防我国女性患上子宫颈癌的几率。

多年以来,培中皆获得马六甲卫生局派员到学校为全体学生提供免费疫苗注射服务。

低调到诊所注射·以获免费疫苗注射服务

根据该校负责老师表示,该校是于2017年12月12日收到马六甲卫生局的来信,信件中表明将会从2018年起终止到校注射疫苗的服务。为此,该校遂四处奔波周旋,例如向政党要员寻求协助,以期能够顺利解决,让学生们能够享有同等的待遇,获得免费的疫苗注射。该校共有194位女学生受影响而无法如期注射疫苗。

今年3月8日,马六甲卫生局委派该局的医生及护士前来本校,表明若需卫生局到校为学生注射HPV疫苗,将须缴付每人RM 120 的服务费。若要获得免费疫苗注射,则必须安排学生亲临Klinik Kesihatan Peringgit诊所进行疫苗注射,并建议学生从诊所侧门进入,以免引起外界注意。除了HPV疫苗,其他如预防破伤风疫苗及地中海贫血症检测服务都一并停止。负责老师于隔日前往马六甲卫生局了解详情,并从该部门的官员口中得知,按照卫生局条文,私立学校自2018年起将无法继续获得免费疫苗注射服务。

同属马来西亚公民·不应有差别待遇

校方与新上任家教联谊会主席 陈书楠对于该校无法获得同等的医疗福利而深表遗憾,双方皆认为培风学生亦属马来西亚公民,理应与其他源流学校的孩子一样,享有同等的医疗福利,不应有差别待遇,吁请有关当局慎重看待此事。

马六甲附近州属独中· 享有免费疫苗注射服务

根据校方查证,毗邻马六甲州的独中,例如柔佛、森美兰及雪兰莪州的独中,均享有免费疫苗注射的服务,既没有额外收费也不须家长自行带领孩子到诊所注射疫苗,更不曾接到任何停止疫苗注射的通知。