润滋华教·岳嵩仰止 校友黄亦乐回母校分享,缅怀培风老校长黄润岳

(2月1日讯)培风中学前校长黄润岳公子黄亦乐近日返校,将父亲60件手稿与珍藏书籍等物,赠予母校校史馆。在其短暂逗留期间,校方特安排黄亦乐校友于昨午周会,以座谈会方式,与全校师生分享黄润岳校长的生平,同时也给同学们讲述求学期间各种有趣的经验。

培风校友黄亦乐从加拿大带回大量父亲手稿与珍藏书籍,赠予培风中学。左起为培风中学董事会曾昭明总务、黄亦乐夫妇与黄雪莱校长。
培风校友黄亦乐向培风中学史进福董事长介绍所带回的文物。

言教身教:黄润岳校长的处世之道

培风中学总务曾昭明表示,去年校方为黄润岳校长筹办追思会时,曾与黄亦乐学长联系,询问是否有无需特别注重或避开的事项。黄亦乐学长不假思索地回应,任何学校掌握到的事件与资讯都可以公开分享,父亲的一生光明磊落,不存在任何秘密。

作为黄润岳校长的学生之一,培风校友曾昭明与黄亦乐与在场师生分享有关黄润岳校长掌校期间的事迹以及求学期间的点滴。

座谈会上,黄亦乐学长再次强调此点。黄润岳校长原是中国驻马的外交官,政治环境改变、大使馆解散之后,他选择留在这片土地上为教育事业默默耕耘。黄亦乐学长表示,父亲熟读四书五经,深受诸子百家的影响。当林连玉老先生被剥夺公民权,教总群龙无首之际,他秉持着“虽千万人吾往矣”的情操,不顾一切挺身而出。

“父亲就是这样。读圣贤书的人一生坦荡。”

黄润岳校长旧照。

黄亦乐学长表示,自己在培风校园里成长的过程中,受到父亲影响特别大。他表示,黄润岳校长是一个公私分明的人,黄亦乐学长虽为校长之子,在求学期间,父亲也只是一视同仁地对待他。父亲正直、勤恳的形象,是黄亦乐学长成长过程中,最重要的身教。

黄润岳校长的勤学、好学,也深深影响了黄亦乐学长。没有受过正规教育培训的黄润岳校长,为了提升个人在教育领域的专业水平,曾到伦敦大学与哈佛大学研习教育专业,更与胡适之有过一番辩论,互相提出对于国家发展的想法。

全人教育:黄润岳校长积极带动培风联课活动发展

黄润岳校长于1965年至1974年掌校培风中学。掌校期间,他非常重视学校的联课活动。虽然正值社会动荡时期,然而,为了实践全人教育的理念,黄润岳校长在原有的联课社团之上,创立旗队与军乐队。当时每年国庆,各校乐队皆获邀参与国庆日检阅礼;成立旗队时,黄润岳校长主动向州政府申请参与。由于旗队同学是唯一拄着国旗参与检阅礼的队伍,大会决定让培风旗队于国庆日当天领头入场,带领其它参与检阅礼的队伍,威风凛凛地拉开国庆序幕,成为一时佳话。

培风旗队成立于1966年,经时代变迁,旗队成员逐渐减少,至2000年左右解散。图为旗队与军铜乐队受邀参加在怡力海边草场(现英雄广场购物中心)举行的国庆庆典及游行。

“他常说,手掌也是肉,手背也是肉。”黄润岳校长非常重视每个孩子的个别潜能开发,学校对联课活动的重视,可以帮助在学业成绩方面能力较弱的孩子找到发挥的舞台,建立自信。

寓学于乐:黄亦乐学长的研究精神

黄润岳校长积极向上、追求学问的热忱,在黄亦乐学长的身上也有所体现。作为黄亦乐学长的同班同学,曾昭明学长透露,求学时期,黄亦乐学长与另一位同样各方面表现优秀的范铮强学长是全体同学的楷模。曾昭明学长的父亲曾锦祥当时于培风中学任教数学老师,每一次考试,由曾锦祥师所出的数学考卷,必然会有两个题目是大部分同学解答不了的。曾昭明学长曾就此事询问父亲,曾锦祥师告知,这两道题目是特别针对黄亦乐学长与范铮强学长所出,等级与其他题目相比,差别甚巨。

聊起这段往事,曾昭明学长笑说,正因如此,在求学过程中,不管怎么努力,在数学考试中都无法考取满分的成绩。然而,同学之间却因此演变出良性的竞争关系,为了解决这些难缠的题目,更用心努力地专研,互相学习成长。

黄亦乐学长学习成绩优秀,同时亦积极参与各项联课活动,图为培风童子军与黄润岳校长合影。

除了在学术成绩方面表现优异,黄亦乐学长亦积极参与校内各联课活动,活跃于童子军,甚至获颁皇家童军勋章。询及如何分配时间,在每个项目中都尽情投入,黄亦乐学长表示,如何有效率地分配时间是最重要的事。

“管理学中对于时间管理有许多的探讨。我们有的是时间,只是很多时候浪费了时间。只要抓紧时间,就不怕没有时间。” 黄亦乐学长亦与在场培风人分享,不管做任何事情,只要有热忱,能够全心投入其中,就能够有所收获。

本次座谈会以《润滋华教·岳嵩仰止》为题,由校友曾昭智学长主持,邀请黄亦乐学长与曾昭明学长互相分享求学习涯中的点滴,以此缅怀培风中学老校长——黄润岳校长。