爵士乐大师Dr Jared Sims来访培风中学 校友郑泽相引荐,与学弟妹交流音乐心得

(1月18日讯)培风中学昨日迎来美国West Virginia University 爵士乐总监(Director of Jazz)Dr. Jared Sims。在校友郑泽相的安排与陪同下,Dr. Jared Sims昨午3点半至傍晚5点,于培风怀萱堂,与爱好音乐艺术的培风人分享音乐路上的点点滴滴,并通过几首乐曲分享,传达爵士乐的精神和理念。

练好基础功:让音乐成为身体的一部分

在简短的自我介绍之后,Dr. Jared Sims与在场培风师生分享学习音乐的心路历程。他认为,音乐既是严谨的,也是随性的,特别是爵士乐。

Dr. Jared Sims侃侃而谈爵士乐成长路上的点点滴滴。
昨日交流会上,Dr. Jared Sims所带来的是1942年制造的萨克斯风。

严谨的部分在于,为了将任何曲子演奏好,必须反复不断地练习。

“一个表演者要如何确认自己已经准备好面向大众演出?” Dr. Jared 表示,当同一段乐谱,表演者能够连续演奏10遍并且不发生任何一丝错误,他才真的准备好站到聚光灯里。

Dr. Jared 认为,音乐也必然是随性的。喜欢音乐的人,会自然而然地投入到音乐的世界里,就算是严谨且周而复始的练习时光,也都眨眼即逝,丝毫不让人觉得困扰。他表示,当他还是个孩子,身边的同伴都在打电动、玩游戏,他和另一位同样爱好音乐的朋友,两个人分别怀抱着萨克斯风和贝斯,吹吹弹弹就是一个下午,别的孩子都把他们当成怪人。

Dr Jared打趣说,这表示找到同伴是非常重要的。有了同伴,加上音乐本身的魅力,就可以反复练习而不觉得疲乏,然后音乐自然而然就会成为身体的一部分。

Dr. Jared Sims 与 郑泽相一共为现场师生带来两首完整曲目,并在交流过程中穿插乐曲示范。

“当音乐成为身体的一部分,你只要记住了主旋律的乐谱,就可以在任何时候、配合任何场合需要,奏出可以连接人心的乐曲,这就是爵士乐的精神。” Dr. Jared边说边示范,并与郑泽相的钢琴声相互配合,带来一首欢快的曲目,获得全场热烈的掌声。

做好自己:音乐是时间留下的一幅画

Dr Jared亦曾带领大学孩子组团参与音乐节。针对组团的过程和障碍,他表示,一个乐团中最重要的是每一个成员都把自己的部分做好。他举例,如果在一首曲目中,鼓手的节拍出错,这首曲子就会变得很难听。

“如果无法把自己的部分掌握好,再怎么练也不会练出个所以然。”他鼓励同学,组团时一定要寻找志同道合的朋友。唯有理念相同,才能够达到共识,一同成长。

除了Dr. Jared Sims的分享,爵士乐手郑泽相亦配合学弟妹们的提问,分享心得。

在旁的爵士乐手郑泽相亦补充道,音乐是时间留下的一幅画,经过时间的积累、沉淀,就能够描绘出美丽的音乐风景。

“从前常听说,‘练琴的人每日必须苦练8小时’诸如此类的话,在忙碌的新世代生活早已不适用。”配合现代生活的节奏,郑泽相认为,找到音乐学习中的问题,然后针对问题反复练习直到真正掌握相关技巧,才是正确的学习方式。

复兴爵士乐:带领孩子创造新世代风格

爵士乐发源于美国,等同于美国本土的“老歌”,虽为经典,普遍上却不受年轻一辈的欢迎。Dr. Jared在经历过四处奔波的表演者生涯之后,于2016年回归母校West Virginia University。

现场反应热烈,同学们热情发问,希望能从分享人的言谈之中获得更多的音乐养分。

交流会中有同学提问,在学习音乐的路上,最大的困难是什么。Dr Jared表示,小的时候家中贫穷,学习音乐的路,可以具体量化成一趟4小时的车程;买不起乐器,所以乐器都是别人送的,也因为收到的乐器中其中一项是萨克斯风,所以就练成主修专业。

“想要达成目标,可以有很多不同的途径。” Dr Jared认为,不管遇上任何障碍,只要内心足够坚定,在现有的资源环境下,尽力做到最好,就会遇见最美的风景。

询及爵士乐中最重要的是什么,Dr Jared表示,爵士乐最重要的就是连接人心。Dr. Jared Sims希望能够培养孩子成为爵士乐领域中的新势力,在原有的爵士乐基础上,融合古今中外的爵士乐元素,在21世纪里找到自己的立足点,创造属于自己的爵士新风格。

初访培风:校园绿意盎然、人情亲切温暖

Dr Jared与校友郑泽相于交流会前一小时抵达培风。在黄雪莱校长的安排下,Dr Jared走过培风校园各处,在食堂里享受简单茶点,感受培风校园文化气息。虽只逗留短短的几个小时,Dr Jared表示,培风绿意盎然的校园环境让人感觉非常舒适;这里的人非常热情,是一个温暖而亲切的地方。