培中互动式智慧教室第一阶段测试 英语会话课互动式学习提升学习兴趣

(1月4日讯)为了提供更完善的教学支援以提高老师的教学水平、加强课堂的学习效果,培风中学在过去的学校假期里重新规划英语会话室,进行第一阶段的互动式智慧教室测试。

智慧教室:未来教室之趋势

培风中学资讯中心主任表示,智慧教室是未来教室的趋势之一。培风中学一直致力于校园软硬体的提升,多年来一直都在积极寻找最经济实惠的方案设置智慧教室。

陈新宏师正在示范短焦互动式投影机的用法。

“与近年来流行的互动式白板相比,培风以5倍低的价格购入短焦互动式投影机,然后配合校内原有的电脑配备等,达到同样的效果。”陈新宏主任表示,英语会话室以智慧教室的模式呈现,是培风中学智慧教室第一阶段的测试。若测试结果良好,校方希望能够将智慧教室的设置复制到其他教室去,让更多学生得到不一样的学习体验。

英语会话课:增加孩子看、听、说的机会

英语会话课为培风中学初中课程的特色之一。英文科主任刘镁冰师表示,独中孩子缺乏以英语沟通的环境,老师们如何通过课程设计,营造生动有趣且有效的语言学习环境,是英语教学过程中的关键。

不同于传统语文教室的读写作业,英语会话课强调学生看、听、说的能力。刘镁冰师表示,智慧教室的布置有利于互动式教学法的实现,经过专人特别设计的桌椅可以依照教师所需,在上课时随意重组,排列成适合小组讨论或大组分享的模式。短焦互动式投影机则让投影在白板上的光影形成触屏荧幕般的效果,老师能够直接点击投影在白板上的选项,播放视频或其他课件,也可以直接画出重点,存档成课堂笔记,方便孩子做课后复习。

英文组老师正在进行英语会话课培训工作坊。开学前夕,大家除了聚集到智慧教室里学习器材使用,也互相交流英语教学工作中所面对的难题,分享应对策略。
智慧教室里的桌椅设计独特,方便老师依据课程所需,安排学生自行组合。

“为了吸引学生的注意力、增加学习兴趣,我鼓励老师们多使用视听资料。例如在教一篇有关Steve Jobs的课文之前,可让学生先观赏相关人物的纪录片,然后再通过问答的方式鼓励学生参与讨论。”

刘镁冰师表示,语文学习不能只停留在语法、句式等的学习阶段,而应以整体学习的方式,帮助孩子找到相关语文的语感。为了达到此目标,她非常强调课程中的小组汇报与个人汇报的部分,鼓励孩子多看、多听、多讲。她认为,唯有通过反复对话的过程,孩子才有办法真正学好英语。