“第21届培风中学张雅山服务精神奖”得奖名单

(6月13日讯)培风中学今天公布“第21届马六甲培风中学张雅山服务精神奖”,名单如下:

• 学生个人 卓越服务奖:汤耀坤同学

汤耀坤同学个性乐观执着,敢于面对困难及挑战,且一向具备了良好的学习态度,和为校服务的精神。对于学校交代的事务,必定认真办理,使命必达。

他的书法字笔力劲挺,虽然不是书艺学会会员,亦积极代表学校外出比赛,並囊括众多奖项。在校内,不论学校新春活动、校庆、艺文周或行政所需,他都以最高的服务精神配合,不吝挥毫。

汤耀坤同学
汤耀坤同学的书法作品,于校庆时飘扬于校园内。

• 学生团体卓越服务奖:培风中学华乐团

培风中学华乐团早在1956年,即培风中学创校的43年后,已在校内展开活动,迄今已有60年的历史。华乐团成立至今总秉着“取于社会、回馈社会”为主要发展宗旨,从不缺席校内各项大小型活动。除外,也常受邀到校外进行演奏、汇演无数,成为学校、社团与社区之间的主要交流桥梁,让社会人士认识培风、了解培风及关心培风。

培风中学华乐团于103校庆为开幕仪式伴奏。
培风中学华乐团于三山九九活动演出。

• 教职员服务精神奖:洪璧娇老师、谢培根老师

洪璧娇老师:

璧娇老师在职期间敬业乐业,多年来不辞劳苦接下PMR至PT3的历史科指导教师。让我们的学生跟上国家教育的大方向。此外,璧娇老师在带领班级的班导师工作表现,亦可圈可点,对于行政委托的班级,必定给予最多的爱心,全力辅导。于1980年训练初中组演讲代表的梁淑霞同学及符宏征同学,分別荣获全国初中国文组第一名及第五名。于1998年训练本校FORUM队,荣获柔甲区国语论坛比赛第一名,同年该队伍代表柔甲区进入全国国语论坛比赛荣获全国第三名。除此之外,洪老师亦被董总委任为董总高二国文课本的总审。更于2013年荣获国家语文出版局主办之第一届“私人教育领域奖”。

洪璧娇老师

谢培根老师:

谢培根老师为培风校友,于中国北京艺术学院硕士班研究所毕业后,毅然放弃中国前景优渥的条件,回到母校任教。在校期间,培根老师充份体现培风人公忠勤毅的特质。谢老师秉持培风一贯“贴近社区•服务社区”的宗旨,在学校教学认真之余,亦积极参与社区文化推广活动,发挥影响力将培风的华人子弟贴近逐渐老化的乡团会馆。培根老师忠于职守,多年来除了致力于推广学校美育及音乐教育,也努力动用本身的学术人脉,开拓学生的音乐触角。培根老师时时展现年轻人的热血、憨直和豁达的特质。在艺文活动预算吃紧的情况下,他以“人脉自理,经费自筹”为一贯的努力经营方向,很努力的为孩子们筹办各类音乐会、分享会、乃至大型综合艺术节,为他的学生们努力争取更多的舞台。

谢培根老师
谢培根老师多年来致力于推广学校美育及音乐教育。

• 个人长期服务精神奖:陈孟龄校友

陈孟龄女士响应张老总务之号召与鼓励,积极参与成立中马培风校友会,自1986年至1999年担任中马培风校友会主席。陈主席是中马培风校友会筹募会所最重要的推手,并在其任期内,偿还所有银行贷款;如今中马校友会会所市值马币300万元,每月有一万元马币的租金收入,为校友会的经济,奠下厚实基础。80年代至千禧年间,由她统筹举办多场大型活动及演出,如培風之夜,1.2.3 及黃河大合唱,和平贊歌等等,她不止为母校筹款,也曾主办书画义展,为中马校友会会员子女筹募奖贷学金。除此之外,每年校庆,她都赞助一批养命酒充作校庆慈善市幸运抽奖奖品。

陈孟龄主席心系母校,尤其关爱后进学弟妹,70年代以往,每年学弟妹上吉隆坡售卖校庆慈善市券,无不获得其照拂,膳宿交通一一打点,长者风范春风化雨。陈孟龄主席平易近人公而忘私,经常开放其私宅与公司办公室,作为校友之活动场地及联络平台,长期为凝聚中马培风人之力量,进而回馈母校,作出了无私奉献。

陈孟龄校友
中马培风校友会颁发“吾会之母”牌匾予陈孟龄。

• 团体服务精神奖:马六甲中华总商会

马六甲中华总商会每年将所筹建的现代化火葬场——“怀恩园”所得之盈利,以盈余分配的方式,拨出百分之五十,充作培风教育基金。2003年至今,拨出为数共280万令吉的捐款,帮助清寒子弟完成学业。此外,该会青商团自2016年起便参与培风校庆义卖会,并成功为学校筹募大约5千令吉的款项,今年也将继续踊跃参与。

总商会
甲中总青商团于2016年开始参与培风校庆义卖会。

最后,培风中学不忘感谢所有为华教作出贡献的各阶层人士,让母语教育得以永续经营。