“圆融104校庆展览” 多彩纷陈,敬邀大家参观

(6月6日讯)培风中学“圆融104校庆展览”今年不断出新,既有惦念先贤与怀旧风情,也有最新科技的展示与互动演示,敬邀大家踊跃参观!

值得一提的是,今年大家若完成参观所有指定的展览点,收集完整的戳记之后,校方将赠送“老马六甲·午后时光”礼物一份,内有糕点(Kuih Bangkit)、咖啡或茶。此项小礼物由文宣组包装制作。在征求旧作业簿子封面之后,文宣组发挥创意巧妙包装,肯定让大家爱不释手。

以下是“圆融104校庆展览”的导览简介:

一、美术馆展览《圆融·马六甲》

今年校庆,培风美术馆邀请艺术家们为“马六甲”进行创作,以他们的角度述说马六甲的故事,展现不同风貌的马六甲。

马六甲曾是连接东西方的海上贸易中心,也经过葡萄牙、荷兰和英国的殖民统治,每段历史都在这里留下了独特的印记。如今马来人、华人、印度人、峇峇娘惹、葡萄牙人后裔等各族文化交融于此,形成了独一无二的民风。

这项展览,让大家在艺术创作中感受圆融与和谐的意义,实堪玩味。

二、美术室展览《拌》

《拌》主要是利用混合媒介创作,并同时运用不同绘画技法形成一幅超现实主义画作。

“反常合道”是中国古典美学概念。“反常”是指表面上对现实的扭曲,却能形成艺术

中的奇趣,造成艺术中的新奇效果。超现实主义注重人类的先验性,致力于突破合乎逻辑与实体世界的现实观,尝试将现实观念与本能、潜意识及梦的经验糅合,以达到一种绝对或超然的真实情景。正是这种表现“无理之理”的努力,使超现实主义绘画具有了反常而又合道的境界。这种更接近艺术之道的“无理而妙”正是超现实主义绘画的另一特点。

《拌》美术展,就是力图把幻觉、下意识、生与死、过去与未来、梦境与现实统一在一起,让艺术作品呈现出具有神秘、恐怖、荒诞、怪异等特点,并用“反生活常理而合乎艺术之道”的理念探索非理性的一面,以找到新的创意自由。

三、资讯社展览《CreativITy》

资讯社今年的展览将带大家体验双人互动VR虚拟实境及VR建筑导览,了解VR产业最新发展的趋势。展览将与Giochitech Education Center、altumVR及MSI Malaysia为民众展示顶尖的器材及VR技术。

四、童军团展览《中世纪童军王国》

今年恰逢童军团成立100周年,培友童军会将在后场旁设童军聚集区,分设4大区,即饮食区、康乐区、团史区及摄影区,欢迎团友们回校支持,一同欢聚!

这次展览将建造一个中世纪风格的堡垒,其中包括箭塔、护城河、城墙等。堡垒上层为障碍游戏,下层则分成展览区及小游戏区。其中小游戏包括射击游戏、密码游戏及追踪符号等。

五、化学室、生物室、物理室体验展

今年的校庆科学展以百花齐放的方式在各个实验室展览不同的科学主题。

六、电脑科学生作品展

资讯中心透过本次的展览,将让大家看看学生电脑课的学习成果。这次也特别展示了Rero机器人及手机程式的作品,也让来宾们可以对机器人课程及手机程式课程有更进一步的认识。

七、校史室展览

校史室今年推出以马六甲“米郊公会”为专题的展览。放眼培风校园,许多建设都有马六甲米郊公会的慷慨资助。可以说,没有米郊公会就没有今天展翅翱翔的培风。我们缅怀先贤之余,研究并展示旧马六甲河口“估俚”勤劳艰苦的生活状况,颇有忆苦思甜的意味。

八、图书馆开放参观

培风中学李光前图书馆是马六甲州最大的中文图书馆,藏书逾8万册,拥有各种类型书籍。为协助缔造马六甲书香社会、回馈华社并加强本校与甲州华社的联系,图书馆于1995年2月起对外开放,广招校外会员。图书馆将趁着今年校庆,向民众介绍图书馆的校外会员制,希望更多民众一起来加入“悦”读的行列。