董总到访培风中学 了解独中困境 · 收集教改意见

(5月15日讯)董总主席天猛公拿督刘利民前日(2017年5月13日)带领董总一众成员造访培风中学,与培风中学董事会成员,包括董事长史进福、署理董事长杨桂莲、副董事长萧汉昌、总务曾昭明、财政房友平等,以及黄雪莱校长、杨丽丝副校长,进行深入交流,互相了解双方正在进行的工作项目,并讨论独中未来发展,针对独中目前所面对的困境进行脑力激荡。

交流会后培风与董总一众成员于中场合影,左起为杨丽丝副校长、培风董秘处王绍圣执行长、培风董事吴添福局绅、培风董事柯世聪、培风副董事长萧汉昌、黄雪莱校长、培风署理董事长杨桂莲、培风董事长史进福、董总主席天猛公拿督刘利民、董总首席执行长孔婉莹、培风总务曾昭明、培风联络主任暨董总副主席杨应俊、培风董事拿督李子松、培风董事宋德祥、培风董事林新蕊、董总中央委员蔡明彪。

积极参访独中收集建议,策划“马来西亚华文独中教育蓝图”

董总此行的主要目的是为了向培风众董事、校长及副校长阐述说明目前正在进行中的“马来西亚华文独中教育蓝图”教育发展计划,并向各独中收集更多的意见,希望能在明年完成这项计划,提供给各独中作为办学方针之参考。此行另一目的则为筹募“马来西亚华文独中教育蓝图”教育发展基金。

“我希望能够在两年的任期之内能够走访60+1所独中,以及大部分的华小,特别是微型华小,以了解他们在办学过程中所面对的困难。”

天猛公拿督刘利民表示,董总目前已经通过问卷调查的方式针对华小进行调查,这些数据都将辅助团队在教育蓝图设计的过程中,提出更好的建议。

教改方向倾向校本评估,董总注重师职人员软实力培训

交流会中董总首席执行长孔婉莹表示,为了确实培养出符合社会需求的人才,套餐式的课程安排必须重新审订。

她指出,根据董总的调查报告,独中目前的课程安排,三语科目占据了45%,语文加上数理科则占65%,其余科目只能够利用剩余的35%上课时间进行分配,这样的安排已经不能满足现代学生的学习需求。

“我们认为,不能先有考单才有课单。董总作为60+1所独中的领导者,最大的作用不只是维持统考制度的顺畅。我们将以课程为主要考量重新审核独中的考试制度。”

为此,董总接下来将致力于探讨校本评估的可行性,并针对相关策略实行之后将面对的种种困难,尽可能提供解决方式。

此外,孔婉莹首席执行长亦于交流会中向大家汇报董总即将开办的几项培训计划,其中包括与高雄师大合作的“全国华文独中高阶教育经营与行政管理境外硕士在职专班”、“教育专业文凭课程”、“2017年度马来西亚全国华校董事领导与发展工作坊”等等。系列性的培训计划,主要是为了让独中能够获得更有系统、且更全面的提升。

独中与私立学校教育素质不相上下,教职员待遇却差距甚远

交流会中另一项获得大家关注的议题为近年来如雨后春笋快速增加的私立学校,虽然学杂费偏高,然而为了让孩子接受全英语教育环境的熏陶,似乎越来越多家长愿意将孩子送入私立学校就读。

“其实是不是国际学校就一定能提供比较好的素质教育?其实近年来培风频频获得知名大学的关注,除了主动要求进入校园招生之外,有些大学甚至愿意提供特别名额给培风生,或者协助处理特别奖学金的项目,这就证明了独中教育素质并不差。”黄校长举例几所享誉国际的大学,如中国清华大学、香港中文大学等等,这些学校对培风生所开放的特别名额或者奖学金,都代表着国际社会对培风教育素质的肯定。

董事宋德祥建议,董总或可致力于改变独中教育予社会人士的印象,让独中能够转型成为素质教育的代言。

“为了提供更好的教育环境,董事会一直希望能够提升师职人员的待遇,让老师们能够专心致志地做好教学工作,无需为生活、为未来担忧。”史进福董事长认为,学校若想吸纳人才,就必须给予合理的薪金待遇,培风董事近年也不断为此努力。

董总高级执行长孔婉莹回应此课题时表示,董总每两年都将发布一份全新的独中教职员福利指南,希望能够帮助各独中董事在规划校务时,更容易获得大众的认同。

“根据董总所收集到的资料,目前全国独中的平均年收入约为3亿左右,年均支出却高达3.4亿;每一名学生就读一年的成本约为RM4521.20。也就是说,为了平衡学校的开支,董事部至少必须确保所收学杂费能够与此打平。”

孔执行长表示,越小的学校学生的学习成本就越高,董事部必须承担起的费用就越大。

积极寻求与中国合作的机会,维持与台湾长久以来的友谊关系

配合中国之崛起,史进福董事长提醒董总必须紧跟世界发展趋势,积极主动地争取与中方的合作机会,同时不忘与台湾维持良好的友谊关系,毕竟过去几十年来,独中教育无论软体硬体,都曾受台湾许多的恩惠。

董总主席天猛公拿督刘利民亦认同此点,并表示董总未来将加强与中国之联系。