培风中学与上海华东师范大学合作开办教育硕士课程

(4月13日讯)培风中学与中国上海华东师范大学于今日正式签订 “教育硕士研究生课程”计划。出席嘉宾包括培风董事会主席史进福、署理主席杨桂莲、副主席萧汉昌、总务曾昭明、董事杨应俊、华东师范大学研究生院副院长张文、国际汉语教师研修基地执行副主任张建民、对外联络处处长邢和祥、教育部中学校长培训中心主任代蕊华、研究生院专业学位办职员陈佳及孔子学院工作办公室项目专员何所思等。

培风中学与华东师范大学两方就本次教育计划进行讨论会议。
培风中学董事长史进福(中)见证黄雪莱校长(左)与张文教授(右)签署合作计划书。
双方师长于签约仪式后合照留影。

培风中学董事会主席史进福在会上表示,这项计划是非常务实且顺应国际大趋势而成的必要步骤。培风的师资水平,是培风得以延续千秋大业的根本资产。倘若老师的专业水平不足,就无法“授业、解惑”。为此,寄望上海华东师范的师长能够为本校教职员添益指教,让老师们接触更多师范教育的楷模,学习更多的教育专业。

与培风合作开创新里程碑,华东师范整装待发

华东师范大学研究生院副院长张文在致词时表示,华东师范大学是由国家开办,教育部主管,为教育部与上海市人民政府重点共建的综合性研究型大学,成立于1951年。华东师范大学于1959年被中共中央定为全国16所重点院校之一。1996年,学校被列入“211工程”国家重点建设大学的行列,并于2006年被纳入国家“985工程”高校行列。华东师范博士学位授权一级学科目前共有28个,硕士学位授权一级学科38个,可授予19种硕士专业学位,以及教育博士专业学位。

张教授表示,华东师范大学注重国际合作交流,先后与法国巴黎高师集团、弗吉尼亚大学、康奈尔大学、墨尔本大学、巴西圣保罗大学、纽约大学、东京大学等世界著名大学建立了战略合作伙伴关系,并与世界200余所高校、科研机构签订了学术合作与交流协议。这一次与培风中学合作开办硕士课程,奠定了双方在教育上的一个新里程碑。

大马华族先辈刻苦办学,坚持维护母语教育

此外,张教授亦表示,对于大马华族前辈们艰苦办学,坚持不懈并维护及发展母语教育的精神感动敬佩。张教授认为,大马华族注重母语教育,并拥有完善及成熟的教育体系,马来西亚深厚的华语教育基础,奠基于两世纪以来连绵不绝的华文教育体系,并在先辈们经过百年来的奋斗及坚持维护下,才有今日的局面,因此,华东师范对于母语教育的传承与发展,亦是当仁不让,希望能够为华族文化尽一份心力。