培风中学举办华教周 悼三位华教先贤·慎终追远

(4月6日讯)培风中学于4月3日起,举办“华教周”。举办此项活动旨在让更多培风师生了解华教兴办历程之艰辛,同时缅怀三位无怨无悔为华教付出的老前辈,即“族魂”林连玉、“华教斗士”沈慕羽及“培风园丁”张雅山。

培风中学今年首次举办华教周,校方透过“华教小故事”广播、华教人物资料展、华教主题书展及问答游戏的方式,引导培风师生由浅至深,逐步了解这些为华教事业奉献一生的重要人物。校方在校园内的地理墙以及图书馆内设置了资料看板,图文并茂介绍三位先贤对华教及培风的付出与奉献,让培风人能够在课余时间驻足阅读,慎终追远。另外,为配合本次“华教周”,培风中学图书馆里的主题书展亦特别展出馆内与华教相关的书籍。

“华教小故事”美文朗读广播环节由同学现场朗读直播。
校方在图书馆内设立华教人物资料展,图文并茂介绍三位先贤对华教及培风的付出与奉献。
地理墙亦设置了资料看板。
图书馆华教周主题书展与问答游戏。

除了以上活动,培风中学校长黄雪莱亦特别在本周的周会上,与同学分享举办华教周之意义,并且也为同学讲述本次主题人物的生前事迹。

黄雪莱校长在周会上,与同学分享举办华教周之意义,并且也为同学讲述本次主题人物的生前事迹。

慎终追远·莫忘初衷

“华人的风俗习惯中,每一年的清明节前后两个星期,都是和家人一起到义山墓园祭祖行孝的日子。特别将这一周定为“华教周”,正是希望提醒大家,应以同样一颗感恩的心,纪念这些无怨无悔为我辈铺垫华文教育地基的老前辈。”

黄雪莱校长表示,随着中国的崛起,中文会话能力与书写能力变成了这一代人的优势。然而,当初不惜一切争取华文教育的先贤,他们的初衷为何,我们绝对不能遗忘。就如管乐团代表培风师生于清明节出席抗日军的公祭,当全体师生都在放清明节特假的时候,唯有管乐团的团员每年都风雨不改地出席公祭活动。此外,还有许多不同的公祭活动,常常都指定不同的学生社团参与。

黄雪莱校长认为,每一场公祭都是一次难能可贵的生命教育,如果只有小部分同学能有机会从中学习,这是十分可惜的一件事。因此,校方开始策划构思“华教周”活动,以让更多人参与其中,从中获得感悟。

除了纪念先贤之外,校方也希望能够通过华教周提醒全体师生时刻居安思危,了解当前的华教课题。正当大家能够安逸自由的使用自己的母语及方块字进行交流与书写时,这都是当年先贤们不惜一切代价所争取的成果。

周会结束前,黄雪莱校长为同学朗诵一首送别张雅山老总务的诗作,此诗为前任校长邓日才于2010年张总务逝世时所写。最后,黄雪莱校长带领全体师生默哀一分钟,悼念三位对华教贡献良多的先贤。

全体师生默哀一分钟,悼念三位对华教贡献良多的先贤。