吴建成校长莅临培风中学 分享华教运动的挑战与对策

(3月18日讯)林连玉基金会主席吴建成先生于本月17日莅临培风中学,为该校教职员主讲《华教运动的挑战与对策—国内外形势制约下的华教发展》座谈会。与会嘉宾包括培风中学董事会副主席萧汉昌、总务曾昭明及常务董事杨应俊。

吴校长以国际关系的演变作为座谈会的开场,吴校长表示,国际局势的演变及科技与经济的转变,深深的影响着我国华文教育的发展与改革趋势。华文独中走过逾5 0年的风雨岁月,发展至今成为大马华文教育中的重要支柱之一。然而,在面临私立学校和国际学校的激烈竞爭下,独中要如何改革,寻找新的出路?对于这一点,吴校长在会上提出了多项见解与分析。

中国崛起·举足轻重

随着中国在国际舞台上的崛起,华文的实用价值普遍提升,让中华文化快速传播,再加上“一带一路”战略在大国博弈中推展开来,东方经济力量逐渐兴起,带来了更大的话语权,这些都非常有利于华教发展。

除了国际局势的演变,国内的政局也深深的影响着华文教育的发展。随着我国在政治上的民主化、多元化及开放化,公民社会力量基本上已形成,人民对于教育的追求有更大的空间。

华文独中怎么办?

吴校长表示,当前国内外形势大大有利于独中的发展与改革,故各独中须抓紧机遇,拟制发展蓝图,推展教育改革,并沿着科技、民主及人性化的方向,转型为现代化的中等教育机构。吴校长认为,独中教育目前所面对的两大压力,是国际学校及私立学校的崛起。他指出,政府放宽教育政策,允许私立及国际学校在我国开办,这促使私立及国际学校如雨后春笋般林立,进而对独中构成压力。因此, 独中也必须要扩展盟友,並且跨种族接触、交流与对话。“我们必须去向国民型中学伸出友谊之手,以增加支持力。” 吴校长如是表示。

吴校长认为,在民主开放的社会,民族教育不再是敏感的课题,而家长为了孩子择校就读的主要考量将是教育的质量,不单是民族的特质,因此,华文独中唯有开展教育改革,向素质教育迈进,方能在多元开放的竞争中脱颖而出,完成民族中等教育的任务。