从冲击与碰撞中学习谦卑与包容 培风国际学生交流计划:培养跨种族、跨语言、跨国界的世界公民

(8月28日讯)培风中学近年来积极推动各项国际交流计划,从学识领域到文化层面,不断创造与连接各个国际平台,让学生有机会接触更多来自不同国度、不同背景,且拥有不同想法的人。同时,培风中学也希望能够通过各种冲击和碰撞,帮助学生学习谦卑与包容,成为跨种族、跨语言、跨国界的世界公民。

韩国交换生计划 ·与韩国五常高中缔结为姐妹校

培风中学自2015年与韩国五常高中缔结为姐妹校以后,两校连续三年相互合作,一共开展了三届国际学生交流计划。

五常高中位于庆尚北道龟尾市郊区,建于1945年,该校乃韩国教育家金东石老师在二战后极力复办民族教育的硕果。韩国交换生计划,乃是培风跨出海外的大规模学生交流活动。此项交流计划乃双向的,每年7月份,为韩国生前来该校交流,到了年末,则是培风委派学生前往韩国五常高中。在交流计划中,大马与韩国学生将有机会体验两国不同的民俗文化,以及参观各主要技职工厂或学府。

韩国交换生计划自推行以来,深获好评,学生报名人数节节上升,由此可见,学生乐于接受新挑战,并且也乐意跨步迈进,融入其他种族,接受不同的文化民俗及了解外国学生的中学生涯。

然而资源有限,每届活动仅能安排40位同学参与(培风中学20人、韩五常20人),然而为了使活动意义更深远,校方积极安排各项环节,尽可能让全体师生从交流计划中获得成长的养分。

2017年度韩国交换生计划第一阶段刚于7月末告一段落。韩国交换生住进培风同学家中,并在学校与社区的配合下,参与潮州会馆出花园成年礼。

看见韩剧与K-pop以外的韩国生活文化 分享中华民族以外的多元民族风俗习惯

韩剧与K-pop(韩国流行音乐)早已经是年轻孩子生活里常见的元素,然而却不足以涵盖韩国生活与文化的全部。为了让活动发挥更广大的教育意义,闭幕仪式上,校方邀请韩国五常高中同学与全体培风人分享韩国生活点滴。

“韩国人民从前是以汉字为民族书写系统的。但是汉字不易于学习,所以,为了让更多韩国子民能够使用文字,我们的先祖便创造了韩国文字,也就是现在的韩语。” 韩国交换生以创意短剧的方式呈现出在创造韩语系统的过程中所产生的矛盾,尝试向培风人说明韩语的由来。

分享会上,其中一位韩国交换生说,韩国文化中有许多中华文化的影子,比如韩国人与我们一样,相信用红笔书写名字会带来厄运。

国际学生交流计划活动形成中,韩国交换生亦有机会与小学孩子一起互动交流。

每一位韩国交换生来马生活期间,皆有一位培风交换生担任学伴,照顾其生活起居并帮助交换生融入培风校园生活。

家庭日时韩国交换生与寄宿家庭成员共度。

为了让韩国交换生在短时间内对我国多元文化生活能有更多的了解,校方特别为韩国交换生制订几堂文化课,请不同民族的老师到课堂上带领同学体验各大民族的风俗习惯,例如一起制作印度小吃Muruku、学习吉兰丹马来舞蹈等。

马来文化课上,韩国交换生学习马来传统服饰Sampin的绑法。

同时,韩国交换生亦被编入其学伴的班级,除了文化课之外,其余时间都会和学伴一起体验培风学习生活。通过此方式,该班级全体都有机会与交换生进行沟通与交流,互相学习。

学习使用传统器具制作Muruku。

一届国际学生交换计划 · 两千余培风人共同学习成长

韩国交换生在校方的安排下住进学伴家中,与学伴的家人一起共同生活,体验不一样的生活方式。一位培风交换生家长在为期一星期的活动结束前的心得分享活动上回馈:“韩国同学常常需要花很长的时间整理衣着仪容。即便是男孩子也一样。每一天早上我都很担心孩子们会迟到。”

在活动过程中,交换生家长扮演极为重要的角色。除了投入大量的时间与精力,也身体力行各种重要的价值观,帮助孩子从中学习处理问题的正确态度与方式。

“筹备此交流计划的过程中,两校师长不断经历碰撞,也不停地互相沟通以及协商。这项计划对学生、对老师而言,都是跨种族、跨语言、跨国界的一项活动,让大家能够在各种不一致的情境中,探索彼此融合的可能。这正是世界公民所需的基本素养。”

黄雪莱校长在国际学生交流计划开幕仪式上如此表示,并希望能够通过国际交流活动,帮助孩子逐步提升品格修养,学习如何更好地面对冲突,学习包容与自己不同的文化和民族思想,成为一个更有包容力的世界公民。

韩国老师进班教唱韩国传统儿歌。