开拓眼界、定位自我·打破单一、拥抱多元 5培风生受邀参与中国清华暑期学校

(8月29日讯)培风中学近年来积极推动各项国际交流计划,冀望学生透过跨国的交流与学习,迈向国际舞台,开拓国际视野,与来自世界各地的人互动,进行深入的文化交流,找到自我定位。

5培风生受邀参与“中国清华大学优秀国际高中生暑期学校”活动

培风中学五位高中生获校方推荐,于7月22日至29日,前往中国清华大学参加由中国清华大学举办的2017年度“清华大学优秀国际高中生暑期学校”活动,通过校园导览、升学讲座、科系介绍等活动,亲身体验清华大学的办学环境及校园景区。

获推荐参与活动者,仅需负担来往机票及基本生活费,住宿及其余费用则由中国清华校方一并承担。

参与本次活动的5位培风同学均表现优异,获得中国清华大学师长的好评。其中张子轩同学更通过学员票选,荣获《紫荆学员奖》;林洁慈同学亦成功通过遴选面试,为该活动联欢晚会担任司仪。

紫荆学员奖奖状。
为联欢晚会担任司仪的林洁慈同学。

张子轩:积极参与活动荣获国际班《紫荆学员奖》

培风中学张子轩同学受访时表示,清华大学暑期学校今年第一次以邀请参与的方式招收国际高中生。在2千逾人学员当中,国际生只占其中一班,约有40人左右。

“我们比较少机会与中国学生接触。但是我很幸运,因为我主动报名参与步操队,所以有机会与中国学生交流相处。”通过观察,他发现虽然中国清华大学是以理工科为强项的学校,在人文教育方面却也有许多值得效仿的地方。

他举例,本次行程中有幸一访清华大学艺术博物馆,碰巧赶上《从莫奈到苏拉热:西方现代绘画之路(1800-1980)》特展,得以亲眼看见许多大师级作品,例如莫奈和毕卡索的真迹,是此行难忘的经历。

“除了特展之外,其他的展览馆也让人非常震撼。那些课本上出现的名字,比如梁启超,我在展馆里读到一封梁启超写给王云五老先生的信函,发现原来常常在学校大礼堂前看见的名字(指王云五)和这位大师的关系如此之好,感觉真的很奇特。”

国际班同学合影。

林洁慈:从2千逾人脱颖而出  担任联欢晚会司仪

另一位受访同学林洁慈也认为,中国清华大学强调文理通识的教育理念非常让人敬佩。其所培养的学生,不但具备丰富的专业知识,对于专业以外的领域也有所涉猎。

林洁慈同学在2千逾人学员中脱颖而出,获选成为唯一一位非中国国籍的联欢晚会司仪。7名司仪之中,其中3位为清华学长姐,另4名包括参与本届暑期学校的三位中国学员与国际生身份的林洁慈同学。

林同学认为,本次担任司仪,最大的挑战是必须让自己在最短的时间内准备好自己,让全长超过两小时的活动顺畅进行。她说:“司仪的面试选拔大约在联欢晚会的前两天开始。名单确定之后,司仪团队在联欢晚会前一晚才会拿到节目流程,时间非常紧迫。”

对于本次能够获选担任司仪一职,林同学表示非常感恩、也非常兴奋。她表示,担任司仪的中国同学表现十分大方自然,字正腔圆的谈吐不需要刻意练习,与自己过往习惯背稿,反复练习发音和肢体动作的方式非常不同。

联欢晚会司仪团队合影。

国际交流收获多 开拓眼界 · 定位自我  ·  打破单一 · 拥抱多元

询及两位对本次活动的看法,两位同学不约而同地表示,应鼓励更多同学争取类似的机会到世界各地去开拓视野、增广见闻。

张子轩同学表示:“和一般的旅行不一样的是,通过这样的交流活动,我们有机会走入顶尖的教育学府,与在里头求学或办学的人进行更深入的交流。”他认为,这些沟通与碰撞帮助他找到个人定位,也更明白自己的优势和劣势。

他举例最后的面试环节,面试过程之严谨,以及针对其升学志愿所提出的专业提问,让他省思无数、受益无穷。

未来想要往新闻与媒体领域发展的林同学亦补充道,当面试官请她针对国际时事课题提出看法,并建议妥当处理外交关系之方案时,她感到非常紧张,也体认到自己的不足,并将之视为极其难得的学习体验。

她亦认为,近年培风中学积极举办各项国际交流活动、鼓励同学参与国际赛事的做法,将有助同学增广见闻,开拓世界观。她说:“国际化就是坚持自我,从个人的民族文化出发,打破单一、走向多元。就像在我国,我们必须学习如何与各种民族文化背景的人和睦共处,但在那之前,我们必须站稳自己的民族脚步,也要谦卑而深入地了解异族文化习惯,才有融合的可能。”

短短几天的课程,中国清华大学除了安排各项讲座与工作坊,校方更通过种种活动过程,对学员进行观察与面试,表现优异的学生,往后如果有意升学中国清华,将可豁免入学面试。

运动会活动。

中国清华大学工程系超越麻省理工 突破性研究跻身世界大学排行榜

中国清华大学为亚洲顶尖大学之一。近年来凭着理工科相关的突破性研究成果,成功跻身世界大学排行榜,学术表现享誉国际,并于最新的US News世界大学排行榜中,其工程系排名成功超越常居榜首的麻省理工(MIT),获得世界第一之荣誉。