从一点善念出发 培风二发明获陈嘉庚杯青少年发明奖

(9月9日讯)培风中学两项发明于上周日(9月4日)获颁陈嘉庚杯青少年发明奖。获奖发明分别有来自初中组同学的作品“高空浇水器”,获颁优异奖;以及高中组同学的作品“智能停车场”,获颁表扬奖。

初中组获奖同学与林忠强博士合影。左二起为佘闵儿(初三孝)、李瑞杰(初三爱)、黄曦哲(初三恩)。
高中组获奖同学与林忠强博士合影。左二起为李榕亮(电三)、林荣煌(理三真)。

陈嘉庚杯青少年发明奖:鼓励思考、勤于创造

陈嘉庚杯青少年发明奖最初成立于新加坡,于1986年5月由陈嘉庚基金名誉顾问、诺贝尔奖得主杨振宁教授兴办。马来西亚陈嘉庚杯青少年发明奖则至2010年才由南大教育与研究基金会与新加坡陈嘉庚国际学会创办。

这项奖项是为了鼓励孩子勤于思考,致力于新事物的创造,而不把学业成绩当作生活唯一目标,其宗旨包括:

• 鼓励青少年运用他们所学的知识和技能,大胆创新;
  • 激发创意思维,推动马来西亚的科学技术研究;
  • 发掘人才;
  • 鼓励青少年不断思考,用新的视角来解决问题;
  • 培养青少年用富有创造性的方式对待学习和生活。

高空浇水器:从一点善念出发

培风中学初中组同学的参赛作品为结合洒水器和潜望镜的“高空浇水器”,参赛同学包括佘闵儿、李瑞杰与黄曦哲。

这项创作最初的发想起念于一份善意。在校园里走动时,同学经常看见园丁先生为了观察悬挂于高墙的盆栽植物扶梯而上,园丁先生虽然动作熟练,看在孩子眼里却是胆颤心惊,特别是地势不平稳之处。于是便有了这项“高空浇水器”的发明,以协助园丁照顾校园高墙上的盆栽,减低危险性之余,也提高效率。

比赛前,同学与园丁先生一起测试工具的实用性。
佘闵儿、李瑞杰、黄曦哲同学与培风园丁Wilson先生合影。

智能停车场:节省时间、节约燃料

高中组的得奖作品为“智能停车场”,参赛同学包括李榕亮、林荣煌。

有感于驾驶人士总是耗费许多时间和燃油在停车场内绕圈寻找泊车位,两位同学希望能够通过科技达至节约燃料、节省时间的目的,因此构想出“智能停车场”的作品,利用光敏电阻的特性,在入口处设置看板,让驾驶人士得以提前掌握停车场泊车位状况。