培风中学103周年校庆展览 推广科普知识·人文科技兼容

(6月10日讯)培风中学103周年校庆活动落在6月18及19日,整整两天培风校园将从早上9时开放至傍晚5时,邀请社会大众共襄盛举。

一如往常,今年校庆校园里各处皆有不同性质的展览供来宾参观。配合年初开始推行的科普年计划,今年的校庆展览多以科普为题进行布置。

科学室展览:策划趣味实验增加互动

与科普关系最密切的自然是科学室的展览。本次科学室展览将以“海洋世界”、“生活中的化学”与“学生手动作品展”三大主题展出。配合这三大主题,在不同的时段里也将进行有趣的科学实验,例如每天上午11点,物理室有“以自制吹筒刺气球”的比赛;中午12点,生物室有“解剖鱼”的活动环节;下午两点,化学室则有“大象牙膏表演”的活动。

科学展准备工作(A1)
科学展海洋世界主题展示品(A2)

资讯社展览:认识虚拟实境、关注电子垃圾

培风中学资讯社也会为来宾呈现“虚拟实境体验展”,介绍最新科技概念之余,也会通过相关电子产品,引领来宾走入虚拟实境所创造的异次元世界。另,会场也将设置网路素养相关课题的展览板,提醒大家即使在虚拟世界里,也该维持基本尊重。其中所宣导的课题包括“共享创意(creative commons)”等的新概念,欢迎大家前来探讨。

配合马六甲近日所实施的垃圾分类政策,本次展览中,资讯社同学也特别增设了“电子垃圾回收站”,邀请来宾一起关注电子垃圾处理不当所引发的污染问题,并且也鼓励大家把家中的废弃电池等电子垃圾带来,进行回收。

资讯社同学正在筹备展览。(B1)
资讯社社团资料看板(B2)

工科展览:以动漫角色扮演带动气氛

本届校庆另一特色展览为工科学生所呈现的蓝牙水上行舟作品展,展出作品为2016年马来西亚全国华文独中科技研习营暨机器人竞赛的得奖作品之一。为吸引更多人的关注,本次展览中,工科同学选择以动漫角色扮演(cosplay)的方式呈现,并以《艦娘》漫画以及游戏为脚本,细心重现多个场景,例如可以操控炮台的司令台等,希望能够通过这些有趣的互动,破解一般人对机械工程严肃的刻板印象。

工科学生角色扮演(C1)
工科班同学近日于2016年马来西亚全国华文独中科技研习营暨机器人竞赛的得奖作品之一。(C2)

图书馆展览:通过电影分享介绍著名科学家

为配合科普年的推广,图书馆方面也将为大家选来两部相关主题的电影,其中一部为《爱的万物论》,改编自著名科学家史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)前妻所写的回忆录《Travelling to Infinity: My Life with Stephen》 ;另一部为《美丽心灵》,内容讲述的是有关数学天才约翰•福布斯•纳什(John Forbes Nash Jr)的生平。除此之外,图书馆里也将展出各种科学仪器,让来宾得以一窥这些平常难得一见的器材。

童军团展览:以迷宫游戏认识童军团

位于后球场的部分则有童军团所带来的大型迷宫活动会场布置。涉及范围约涵盖整个篮球场,以大量木条支架与绳索,在球场上架出迷宫框架,后以纸皮等材料做出隔间,童军团成员逐步完成适合大小朋友一起互动玩乐的迷宫活动现场。为此,童军团成员必须经过多番训练,并且具备纯熟的技巧,才能够完成架设迷宫框架的使命。

迷宫(D1)
童军团看台(D2)

培风美术馆:缅怀先贤、承传恩惠

另一项重点展览为“培风人”美术作品展。作为美术馆管理权全权移交至母校之后的首个展览,培风中学从众多馆藏之中精选出20余幅先贤作品,以缅怀先人为母校所作的贡献。通过这些画作,培风中学希望能够带领孩子回到培风草创的年代,感受在那样的时代背景之下,人们即便生活艰辛,也依旧不屈不挠为华教付出的精神,并且以他们为榜样,日后亦能为母校奉献、争光。

“培风人”字(E1)
培风人作品展会场布置(E2)

美术室展览:“艺·梦”学生美术作品展

以“艺·梦”为题的美术展则在美术室里进行,展出作品包括培风美术学会成员的美术作品,以及几个月前就开始征稿的自由投稿作品,例如画作、立体手工作品、物品设计等。与此同时,校庆活动期间,美术学会成员也利用平日所创作的美术作品,为来宾安排了一些有趣的互动游戏鼓励大家参与。

艺梦学生美术作品展会场布置(F1)
立体手工作品(F2)