培风中学103周年校庆 精彩节目预告

(6月11日讯)培风中学即将于本月18及19日庆祝103周年校庆,今年的庆祝节目多样而精彩,更胜往年。全校师生积极筹备与演练,期盼以更灿烂的神采及出色的表演迎接来自各方热心的嘉宾、校友和培风人。6月18日(星期六)上午8时,一众嘉宾将在礼堂进行“庆祝103周年校庆”仪式,典礼完毕,将移师至中央篮球场进行慈善市及义卖开幕仪式、操演及各项精彩的表演。培风中学103周年校庆的主题为“力行103”,标语是“博学、问思、明辨、笃行”,依照“百年鹏飞”标志中的颜色顺序,今年以红色为主角,象征身体力行、振翅高飞、红红火火及积极向上。

每一年的校庆,总是少不了友校的精彩演出,例如毗邻的姑务淡米尔小学、培风第二小学、培风第三小学、育民小学及平民小学等。据了解,姑务淡米尔小学今年将呈现别开生面的舞蹈,让观众耳目一新。除了友校的表演,当然少不了培风中学各社团的演出,如跆拳道社、廿四节令鼓队、学长团、管乐团、扯铃社、武术学会将会在校庆当日呈现精彩纷呈的表演。此外,校庆第二日(6月19日),三忠宫醒狮队亦将压轴出场,为来宾呈现精湛的演出,贺培风寿辰。

管乐团团员勤于练习,势必在校庆日呈现精彩的演出。
旗队队员积极筹备与演练,期盼以出色的操演来迎接来自各方的来宾。
扯铃社的学生于假期期间返校练习,为表演做准备。

精彩文娱表演·吸引观众眼球

多年以来,培中校庆一直是学校与社会人士进行互动及交流的一个沟通平台,此外,亦提供学生一个表演舞台,让他们可以尽情发挥才能,呈现精彩的演出。培中校庆文娱晚会将于6月18日及19日,晚上7时30分于培中大礼堂演出。今年的表演团体经过多层筛选、训练和提升,相信将会为民众带来一场精彩的演出。其中华乐团、弦乐团、管乐团、吉他社与合唱团分别卯足全劲,准备了多首精彩的乐曲和歌曲,曲风多样化,包括东方、西方、马来语及拉丁曲风。除了乐团演奏,廿四节令鼓队、武术学会、扯铃社及戏剧社亦将为观众献上别开生面的演出。今年,廿四节令鼓队将呈现以《战· 戈》为主题的表演,而武术学会则呈献太极拳、剑术和双刀表演。

向莎翁致敬·戏剧社呈现《哈姆雷特》

值得一提的是,戏剧社为配合莎士比亚400周年冥诞,特筹划《哈姆雷特》戏剧表演,以向这一位伟大的戏剧大师致敬。《哈姆雷特》(英语:Hamlet)又名《王子复仇记》,是莎士比亚于1599年至1602年间的一部悲剧作品,是他最负盛名和被人引用最多的剧本。《哈姆雷特》与《麦克白》、《李尔王》、《奥赛罗》并称为莎士比亚的“四大悲剧”。

舞蹈团创意再现,“花·绽”绚丽贺校庆

培风中学舞蹈团的舞艺向来为大家所称道,今年校庆,在张凌葆老师的指导与训练之下,舞蹈团将呈献三个系列的舞蹈节目。首先是新疆维吾尔族民族舞蹈“夏地亚纳”。所谓“夏地亚纳”即“快乐”之义。舞者们以鲜红色的服装翩翩起舞,洋溢着欢快与热闹的气氛,让人感受对生活美好的向往,这紧紧契合今年的校庆主题。

第二系列的舞蹈分成两个“意境”。其一是“粉·艳”,一支充满浓浓中国古典风味的民族舞。其二则是现代华族舞蹈“花·绽”,描述骤雨初歇之后,花儿渐渐绽放的玄妙意象。第三系列则是纯现代舞“舞动的风采”。这段舞蹈随着音乐和肢体的律动,交织出美丽的动画,呈现激昂澎湃的情绪,充满动力,让人陶醉。

值得一提的,“夏地亚纳”是由培风学生黄卉莹同学根据维吾尔族舞蹈“楼兰姑娘”改编;而“粉·艳”则由林纹瑄和周棋淇同学改编自华族古典舞“绣色”。最难能可贵的,“花·绽”则是黄可溦同学独立全新创作的现代华族舞蹈。黄同学收集了许多资料,融会贯通,把自己的创意化成一支有活力、充满动感的舞蹈。无论音乐、动作和服装,都是她全新的创作,值得大家激赏!

除了以上多项精彩的表演,文娱晚会当晚亦将穿插相声及团诵环节,为演出增加不同的元素。其中,对口相声《很难说的华语》是培风中学去年高中组相声比赛的冠军,在比赛时,两位相声参赛者的精彩表演,已让与会者笑得人仰马翻,相信这一次的演出,势必再次戳破观众的笑穴,为大家带来充满欢乐的表演。而今年增设的团诵环节,则分别由校内团诵比赛高中组和初中组冠军班级担纲演出。为了引导大家更深入欣赏并陶醉在这两段朗诵之中,本次文娱晚会的司仪们巧设“司仪小品”作为引子,让观众能融入其中。

培风中学校庆除了义卖与文娱晚会以外,也将设有多项展览,如培风美术馆“培风人”展览、学生美术作品展、数位资讯展、校史展、戏剧社表演、童军团展览、华乐乐器展、管弦乐器展及科学室展览等,欢迎各界人士于校庆期间莅临参观,与培风中学一同欢庆103周年校庆。

弦乐团团员将于文娱晚会上呈现多首不同曲风的乐曲。
舞蹈团将于文娱晚会呈献三个系列的舞蹈节目。