杨剑辉:无需妄自菲薄 独中生能冲出国际

转载自星洲日报/古城 18-6-2016

(马六甲17日讯)或许有少数独中生在国内的现实环境下,有种“矮人一截”的心态,进而产生不如人或愤世嫉俗的反应。本身是独中生背景,在海外创业开设企业、曾任美国通用电气亚太区副总裁的培风中学校友杨剑辉直言,独中生根本没必要妄自菲薄,并以本身深受华文教育熏陶,而培养出他在国际舞台上的自信,并以能掌握多种语言的机遇而不后悔。他以能深受华文教育的养成为荣。

杨剑辉带领台大老同学回返培中母校参观,增进了解我国的华教体系,并与学生大合照。(图:培风中学)

华校出身拥忧患意识

曾在培中受教育的杨剑辉(70岁)接受《古城》社区报访问时坦言,华文教育给他的力量,部分源于一种忧患意识,特别是五六十年代,华校生的出路不广。然而他还是基于对华人文化意识的认同,在从华小毕业后,顺理成章升上培中初一读到高一,并于高二转校到芙蓉中华中学专攻理科。

他形容,忧患意识堪称人格成长的一部分,可以培养一个人的上进心和自信心。因为知道自己面对的困境,所以需要自强不息的精神去突破困境;相比之下,如果一个人天天丰衣足食,是不太需要去努力的。

出生于战后婴儿潮的杨剑辉,在入学年代还处于抗日战争刚结束与殖民统治的民族忧患时期。当时的他涉猎许多课外读物和文艺小说,及反封建为题材的读本,深切感受到整个民族和他个人所处的一种困境,进而培养出要把书念好、把工作做好的上进心。

“今天的独中生、华校生会比其他人更有成就,我觉得就是一种忧患意识使然。既然政府不承认统考文凭,你是不是应该更努力,或许必须走出去,就算是因生活所逼,你也必须走出穷乡僻壤,才能站起来。”

全英文环境磨练外语能力

独中生向来给人外语能力不足的负面形象,杨剑辉以其卓越的个人成就打破这种迷思。他坦言,刚从台大电机系毕业,到新加坡担任港务局电气工程师时,因工作环境是全英文,一开始难免会有些不足感,但过了不久,面对并接受英语工作环境的磨练,让他逐渐熟练商用与工程英语,也产生自信,英语只是工作的工具,不再是能力表现的绊脚石。

他后来获得美国通用电气器重,获得奖学金到美国麻省理工学院(MIT)修读经济管理硕士,较后进入通用电气管理阶级,被派驻通用电气驻台湾总经理、并获擢升到驻中国首席代表,以及最高阶的亚太区副总裁,之后因创业而辞职,结束了在通用18年的专业经理人的职业生涯。

杨剑辉(左二)于2014年11月带领台大同学回返培中拜访时,与培中校董交流。右一起为校长黄雪莱、时任董事长冯秋苹;左一为现任副董事长萧汉昌;左三为总务曾昭明。(图:培风中学)

掌握语言=掌握话语权

杨剑辉表示,语言只是一道沟通的工具,成功的机会还是在于一个人的性格、机遇和努力。如果独中生觉得自己只会华文,而英文不如人,就放弃了努力,那就是自己先认输,甚至妄自菲薄了。

询及独中生打下的英文基础是否足够,他认为,光是到了高中的英语还是不大够用的,何况学习语言是一辈子的永续进程。

尽管认为语言只是工具,但杨剑辉也认同,掌握语言就是掌握话语权,只要使用熟悉的语言和人打交道,就能作有效的沟通。

“我和日本人打交道,如果我说的是半咸不淡的日文,我等于矮他两截,是要吃亏的;但当和日本人打交道时,因为英语在日本不是那么盛行,我不用日语而用英语,那我基本上倒掌握了和日本人沟通的话语权。”

他表示,如果要有效地和欧美人打交道,就必须懂得用英语思考,并熟悉西方的逻辑思维,而不是沿用中文思考而用英文讲写的模式。

华校生谦虚态度成优势

对于受华文教育者在国际舞台的优势,杨剑辉认为华校生普遍有一种谦虚的态度,做事会认真把事情做完做好,可能受到儒家入世的思想的影响,与人相处的能力强、配合度也高。决策时不会过于武断和柔弱,懂得因时制宜,符合中华文化的谦和中庸的精髓。

“华文教育最大的优点,就是教我们怎样去做人处事,我很失望看到今天整个世界越来越功利,但中文教育的优良传统是培养高尚的人格与优良社会的价值取向。儒家思想中的忠孝、仁爱、信义、和平,这些都是华文教育的良好传统。”

杨剑辉来自森州利民济,小学在利民济新民华小读到四年级,五六年级则转校到巴登马六甲侨南小学。初一到高一在培中寄宿就读,高二和高三因当时芙蓉中华中学注重理科,也考虑到未来可能走向工程领域,因此转校到芙中。

询及如何培养对语言的自信,他以许多台大毕业生到美国发展学有所长,成为杰出科学家和学者为例。另外如新加坡国立大学礼聘许多中国教授,他们在本国受完中文本科教育,然后留学欧美,取得一定的研究成果成为教授学者,就是很好的学术成功之路,可见语言并没有成为这些精英的障碍,所以我们更没有必要自卑。 “华校生最糟是没有自信,因为被局限在小城镇,没法看到外面世界的变化,也碍于本国环境,而觉得自己矮人一截。不过,要突破这个局限,不一定要出国,多读书也一样可以自我上进,实际上马来西亚有很多没出国进修,但在社会上也很杰出的华校生。”