林源瑞:思想教育全球适用 孔子值得尊敬

转载自星洲日报/古城 06-01-2016

(马六甲5日讯)马六甲孔教会主席林源瑞指出,孔圣是举世闻名而集教育家、思想家、政治家和哲学家于一身的万世师表,所创设的儒家学说理论纵横古今中外2567年,不论是政治、文化、教育、伦理道德各方面,都产生巨大的影响,并且公认是治国的经典。

“孔子的政治思想、教育方式、人道立场放诸四海皆准,世界上任何一个国家都能适用。孔圣人可说是多方面值得尊敬的伟人,更是世界众多伟人中的伟人。”

他是今早为培风中学2016学年新生谒孔仪式致词时,如此表示。

孔教会领导和培风全体师生肃立向孔圣肖像致敬;前排左二起为陈莲娣、颜德泉、吴达辉、林源瑞、黄雪莱及沈墨义。图:培风中学
培风初一新生朗读《礼运大同篇》,从中明了孔圣所倡导的人生哲理。图:培风中学

日韩最早接受儒家思想

林源瑞举例,日本与韩国是在亚洲国家中,最早接受孔子儒家思想的国家,作为人民生活的指南针,因此孔庙林立时常举办隆重而盛大的祭祀。

他说,“仁”是孔子学说的中心思想,他提倡四海之内皆兄弟也,教人要行善、待人有礼,在学校提倡尊师重道、孝亲敬老,勤勉学习与工作。《论语》更堪称是世界文化宝藏中弥足珍贵的瑰宝,至今光彩犹存。

“培风新生都是一群来自马六甲各角落华小的精英,选择就读培风独中是明智之举,特别是对华文有浓厚兴趣的学生更适合。培中生接受三种语文及科技科目的熏陶,每年毕业生深造的管道特别多,世界多所大学正伸手欢迎他们的加入,特别是中国、台湾和新加坡的大专院校。”

林源瑞除了赞扬培中校方安排新生到孔教会来拜谒孔圣的塑像,同时希望他们秉持孔圣的仁慈与博爱精神,力求上进、开创未来。

黄雪莱:学生须秉持儒学精神

培风校长黄雪莱致词时呼吁学生学习和了解培风的文化,对长辈展现应有的礼貌和尊重,并希望他们从今以后每天秉持儒学精神,将对待长辈的尊重放在心上以及表现在言语行为之中。

“培风的教育结合新时代的改革,但来到马六甲孔教会孔子大厦进行谒孔仪式,是培风一年一度的传统。不管时代如何变迁,这是我们民族的根本和儒家思想的中心。”

马六甲孔教会于2005年成立后两年,培风中学即开始在每年新学年开学之际,带领初一新生到位于葡萄牙街门牌80号的孔子大厦进行谒孔仪式。

大约400名新生今早在黄雪莱校长及老师带领下,列队步行到孔教会大厦谒孔后,受到以林源瑞为首的孔教会理事会成员欢迎。大家向“万世师表”孔圣肖像致敬和朗读《礼运大同篇》,从中明了孔圣所倡导的人生哲理。大会也向同时拜谒该会创办人兼华教斗士已故拿督沈慕羽。

出席嘉宾包括马六甲孔教会署理主席沈墨义伉俪、副主席颜德泉、总务吴达辉、执行秘书张为凯、理事陈莲娣及沈林森等。