培中举办“飞跃音符─宝岛音乐交流巡演” 行程紧凑丰富·学生获益良多

(12月18日讯)培风中学于本月8日至16日,带领本校三大乐团的团员,即弦乐团、华乐团及管乐团前往台湾与当地多所大专院校及高中学府进行大规模的音乐交流活动。培中此行共有71位学生及9位老师前往台湾,交流单位包括台中东海大学、高雄国立中山大学、高雄树德科技大学、基隆国立海洋大学、台北怀生国中、东吴大学及真理大学。

培中生与师长们在东海大学路思义教堂前合影。
同学们在演奏会后与中山大学的学生与师长合影。

培中生此行前往台湾交流,除了与多所大学音乐系联合举办音乐会以外,同学们亦被安排前往台北国家音乐厅参加国际级音乐会。培中生此趟前往台湾,除了到特定的学校交流以外,亦到台湾多个旅游景点参观,其中包括野柳地质公园、九份黄金博物馆、九份老街、中正纪念堂、忠烈祠、台北探索馆、故宫博物馆及淡水红毛城等古迹。同学们在台湾期间,获得了留学台湾或旅居台湾的校友们盛情款待,此外,同学们更获得了台湾培风校友会赞助长袖T恤,让他们在寒冷的冬天里,感受到了学长姐们的热情。

培中学生与东海大学音乐系的学生联合演奏。
同学们前往观摩东吴大学音乐系上课的模式。

本次交流巡演,同学们可谓获益良多,他们不仅在音乐上有所增进,在眼界上亦有很多收获,例如到台湾著名的路思义教堂进行演奏,路思义教堂是现代主义时代中国新建筑的代表,同学们有幸在内进行演奏,实属难得。除此之外,同学们在前往高雄国立中山大学交流时,演奏了两首曲子,分别为《万古长青》及《百年鹏飞》。《万古长青》是培风70周年大庆系列作品之一,而《百年鹏飞》则是培风100周年大庆主题曲,这两首曲子对培风来说,意义非凡。不仅如此,“万古长青”还寓意着深厚的友谊永远不会消失,表示两校的友谊能够万古长青,源远流长。“百年鹏飞”则是寓意着培风创校一百年来,该校三个乐团首次携手踏足国外,到台湾进行交流巡演,拓展新视野,这是一个新的尝试,也是学生们与国际接轨的第一步。

培风中学积极推动学生国际交流计划,冀望学生透过跨国的交流与学习,迈向国际舞台,开拓国际视野,并学习与了解异国的文化与习俗。 培风中学学生至台湾交流,除了有机会与当地学生互相学习,亦促进两地音乐、学术与文化的交流,以及提高学生的技术沟通能力。