培中生抵韩国五常高中交流 拓展国际视野·体验异国文化

(11月5日讯)培风中学于今年7月,首次与外国学府进行大规模的学生交流活动,来自韩国庆尚北道龟尾市郊区五常高等中学的18名高中生,在校长许燮和领队老师石美淑的带领下,莅临培中展开为期7天的学生交流计划,并签署正式缔结为姐妹校的协议。由于这项交流计划是双向的,为此,本校特选定21名学生,在黄雪莱校长及两位领队老师的带领下,于10月28日至11月4日启程前往韩国五常中高中进行交流。

培中生与师长们合影。
培中生换上韩国五常高中的校服,与学伴们一同进班上课。

培中交换生此行前往韩国五常高等中学交流,可谓获益良多,五常高中对于这一次交换生计划的行程,做了精细的安排。培中生此趟前往韩国,除了参观五常高等中学校园,亦被安排到邻近的小学与大学参观交流,以及多个当地著名景点,如 Samsung smart city、金乌山道立公园、苹果研究中心、桃李寺、庆州博物馆等古迹。值得一提的是,学生们有机会住进桃李寺,体验斋宿(Temple Stay)的乐趣。“斋宿”就是指一般人在寺庙里食宿,体验僧侣生活的活动,同学们通过礼拜、缽盂供养、参禅、串佛珠等活动来体会禅修生活。

培中生学习韩国传统四物农乐。
学生们此行有机会住进桃李寺,体验斋宿(Temple Stay)的生活,并通过礼拜、缽盂供养、参禅、串佛珠等活动来体会禅修生活。

除了各式各样的文化活动,同学们亦与韩国学伴们一同进班上课,以及学习韩国传统四物农乐。四物农乐是以代表大地的打击乐器、代表天空的金属乐器配合3拍子节奏进行演奏的表演形式,是由小锣、大锣、长鼓、鼓组成。四物农乐是韩国传统文化的体现,其四个乐器分别代表着韩国民间的四位神;鼓是云神,长鼓是雨神,大锣是风神,小锣是雷神。 四物农乐也表达阴阳理念,其中长鼓和鼓代表着大地的声音,而大锣和小锣则代表着上天的声音。本校学生此行有幸接触四物农乐,是一个难得的体验。

培风中学积极推动学生国际交流计划,冀望学生透过跨国的文化与学术交流,迈向国际舞台,开拓国际视野,并学习与了解异国的文化与习俗。 本校学生至韩国交流,除了有机会与当地学生互相学习,亦促进两地学术和文化的交流,以及提高学生的技术沟通能力。