2015年度“陈嘉庚杯独中统考优秀奖” 培风中学荣获全国高中科学组成绩最优奖

(8月20日讯)继2014年,本校凭着优异的高中统考理科成绩(物理、化学、生物),再度获得由马来西亚中兴大学暨台北大学校友会颁发的“陈嘉庚杯独中统考成绩优秀奖”(高中科学组奖项)。获颁此项荣誉,实属难得,说明本校高中学生的理科平均成绩,在过去两届统考中独占鳌头,为全国之冠。

培风中学科学组老师于备课中不吝于分享教学经验,团结的团队,培育出优秀的学生。

《陈嘉庚杯》是由台湾中兴大学暨台北大学马来西亚校友会主办,马来西亚留台校友会联合总会及马来西亚华校董事会联合会总会协办,由南洋商报主催、台北经济文化办事处及侨务委员会赞助。

《陈嘉庚杯-全国统考成绩优秀奖》原名为《全国统考成绩优秀奖》,由徐秀华博士于1994年发起,主要是为了提倡均才教育,鼓励各独中注重大群体普通资质学生的教育,反对争相培训少数明星学生的偏差制度以及对独中教育工作者的肯定。后来,为了效法陈嘉庚先生倾家兴学之义举,鼓励华教学子重视华文独中统一考试,以确保华文教育的流传,特于2001年易名为——《陈嘉庚杯-全国独中统考成绩优秀奖》。

《陈嘉庚杯》是独中 学术最高荣誉殊荣,亦是多名教师辛勤深耕所得到的成果。《陈嘉庚杯》中的“成绩最优奖”是各独中参与统考考生的个人分数之平均计算,此项殊荣之得奖者,其考试总平均为全国最高。

学生们辛勤刻苦的学习,为自己的将来营造更光明的前途,也为学校献上含金量极高的荣誉。至于幕后默默奉献的老师们,我们更要热诚地致以万二分的谢意!

来自科学组的卜一峰老师(理科主任兼生物科组长)、 杨萌蕳老师(化学科组长)及吴德安老师(物理科组长)在询及有关教学上的特色与方法时,皆异口同声表示:“就像往常一样的教,没有什么特别的方法。”由此,足见老师们认真、扎实、奉献以及“功成而不居”的精神,就像初秋的桂花,漫山遍野的绽放,芳香得让人感动。

卜一峰老师在高中生物课上,多应用声光教学,如PPT及影片等,让课堂更活泼且生动。至于备考高中统考,他指出,在高三那一年伊始,就开始为同学准备复习考,不必等待所有课程结束后才进行。可以说,高三班级是边学习新知识,边复习的。本校 高中生物课程,在高一使用的是新加坡英文O-level 课本,高二高三则使用董总的中文版《生物》课本。其实,高一使用英文课本主要是让同学们认识与学习基本术语和名词,并为SPM做好基础准备。在高二、三这两年,则专注于把董总的《生物》中文课本学好。同学们用中文学生物,效果更快,更好。

杨萌蕳老师认为,学习化学,讲究多看、多做实验,这样才能归纳、整理出化学反应的规律,藉以增强记忆,打下扎实的基础。高中化学使用自编英文教材,以董总《高中化学》为依据,也参考SPM、STPM、O-level及A-level的教材。高一班级,作为一种中文转英文的“过渡”,教学上让同学们适应英文名词及术语。本校一直都很重视化学科的实验教学,在前任校长陈国华老师以及江来凤老师的奠基与建构下,内容详实而系统化。

与化学科类似,从高一开始,物理科就以自编的英文讲义授课,辅以中、英文版课本为参照。吴德安老师指出,本校高中物理的英文版课本,是延续使用多年课本,我们补充了一些所欠缺的内容。教授物理需要借助更多生活化的例子,学生才能体会原来物理所讲的就是周遭的一切,这样容易引起同学们学习的兴趣,我们教起来也比较顺当。吴老师说:“学生们成绩好,是他们自己努力得来的,我们只是一群默默耕耘的老农。”

为所有坚守三尺讲台、默默奉献的老师们,再点上一个大大的“赞”!