书法展开幕 彭庆勤挥毫送培中

转载自星洲日报/古城 17-8-15

(马六甲16日讯)配合“墨兮 — 与马华现代诗的对话”彭庆勤书法展的开幕,彭庆勤在朗诵及行为艺术表演家张吉安及余家和的笛子配合下,现场挥毫“水不在深,有龙则灵”作品,並当场献给母校培风中学。

女诗人淡莹也在现场朗诵了她43年前所写下的作品《楚霸王》,迎来出席者们如雷的掌声。南方大学学院的王润华教授,也在会上朗诵作品《皮影戏》。

淡莹朗诵43年前写下的诗歌《楚霸王》。(图:培风中学)
张吉安呈献精彩的行为艺术表演。(图:培风中学)

培风美术馆於8月15至23日,展出本地书法家也是培风校友彭庆勤的“墨兮–与马华现代诗的对话”书法作品。同时,也与南方大学学院、南方诗社、马华文学馆、新加坡国家艺术理事会及培风中学联办“南方文学之旅:相见恨晚-听听南岸的四种声音”诗歌朗诵巡迴演出。

房有平:五育成华教优势

培风中学校友会主席房有平指出,独中重视德、智、体、群、美五育均衡,术德兼修。这办学宗旨绝对正確,也成为华文教育的绝对优势。

他说,学生在学校不仅是知识的追求,更重要的是塑造健全人格。健全人格是以良好品德为基础,而书画艺术足以陶冶情操、启迪性灵、激发心智成长,更可以丰富精神生活,养成良好品行,是全人教育的重要因素。为此,培风美术於2010年为迎合时代需求应运而生。

他感恩书法界前辈已故蔡喜宝以及锺正山,给予美术馆大力的推动与支援,使得当时的筹备顺利进行。

“美术馆的成立,在校的学弟妹最能直接受惠。在学习各项学科之外,也能接触名家大师的艺术创作,开拓视野,追求真善美的精神层次。”

他希望学生用心学习,快乐成长,也希望培风美术馆在大家的关爱之下,其內涵不断充实,层次逐渐提升,將来成为重要的艺术殿堂。

著名男高音岑大伟(背向镜头者)指导松涛合唱团,在现场演唱。(图:培风中学)
培风合唱团演唱《屋外》与《流放是一种伤》。(图:培风中学)

何启良:选马华诗创作空前绝后

南方大学学院副校长何启良博士指出,“墨兮–与马华现代诗的对话”是彭庆勤书法“马华性”一次空前的展示,他选择了马华现代诗作为他书法的內容,不能不说是他的独具只眼。

“北宋书法家黄庭坚就曾说过,‘字中有笔’如禪家‘句中有眼’。彭庆勤‘有笔’展现在他淋漓尽致的行书和行草,他的‘有眼’就是他能够选择了马华杰出的现代诗作为他的艺术表现。他的悟性高,读诗可以读到诗外之意,也读到诗外之形。”

他说,《彭庆勤与马华现代诗的对话》书展曾经在6月在新山南方大学展出,反应热烈,是南方大学不可多得的一次艺术展现。配合这次的书法展,南方大学也出版了《书兮、歌兮、啸兮、墨兮:彭庆勤书法与马华现代诗的对话》一书。

彭庆勤挥毫写大字。(图:培风中学)
彭庆勤现场挥毫“水不在深有龙则灵”作品,赠送母校。(图:培风中学)