马六甲培风中学2016年开办初中博雅班

(8月11日讯)培风中学将于2016年始,将已实行38年的初中“两年制”班级(即“优秀班”,1996年改称“两年制”)转型为“博雅班”(学制为三年)。

1978年,前任校长邓日才毅然推介“优秀班”,蔚然有成,有其时代背景和积极意义。世易时移,推行了38年,基本上凭加课、补课及加速式学习的“两年制”,虽说可以替学习能力较强的学生节省一年的时间,然而,在牺牲学校假期、人格凝炼、文艺熏陶以及相对减少智育以外其他四育内容的学习生活,逐渐浮现其弱点。愿意选读两年制的成绩优异生逐年减少,家长们大多也不愿意让孩子承受太大的学习压力。

近年来,我国教育部推行新的初中评估测试(PBS-PT3),让本校的两年制面临不得不调整的困境。本校向来遵循独中教育的主要方向,以统考为主,然而亦鼓励优秀学生报考SPM。在PBS-PT3测试推出后,学生必须从初中一开始接受各学科的学习进展测试,其庞大的作业量和课时让本校两年制学生难以应付。若两年制学生放弃PBS-PT3考试,部分将由于不足龄而无法报考SPM考试。

鉴于各方面的情况,校方在大量的调研与精密的策划下,“博雅班”的推出,可以进一步落实素质教育的精神,让学习能力较强的学生,学习得更深入、广博而且快乐。

博雅教育(Liberal Arts),又译为文科教育、人文教育、通才教育或素质教育,在现代社会中受推介为“通才素质教育”。其本义源自西方古典时代的基础学科“三艺”(Trivium)或中古时代的“四艺”(Quadrivium)。在东方教育史中,这种说法就如先秦儒家的“六艺”教育(六艺,即六种知识与技能学习:礼、乐、射、御、书、数)。

“有教无类,因才施教;三语兼授,五育并重;自强不息,成人成才”是培风中学办学方针。中学生,特别是初中班级,对于德、智、体、群、美五育的熏陶尤其重要。2016年起由两年制转型的“博雅班”,其核心内容即是通过精心、全面而细致的课程设计(更多高科技将应用到教学层面),藉着优化课堂安排、课外社区服务及精致的体能训练(包括体育理论、攀岩与游泳课程),真正贯彻五育并重的教学精神。其中,该班把德育摆在极为重要的地位。高规格的品德规范及要求,成为判定进入该班资格的标准,先成人,方成才。

博雅班标榜的基本教学方法的原则是:一、“时间留白”,基本上不另外加课。二、给予较多自主和自由的时间。三、多给予鼓励,减少学习压力。四、侧重创造思考,辅以记忆背诵。五、引起自主学习的动力、启发智慧,不偏重单方面的知识传授。六、培养中华传统核心道德习性及“温、良、恭、俭、让”的风度。七、善用社会资源,服务社区,利己达人,培养大我精神,减少狭隘的个人主义。

该班的课程讲究多元化与精致化,每一门科目的课程内容基本与普通班相同,然而在学习的方法与思维层面,绝对更为深入。譬如在重视记忆、背诵公式、纯粹解题等机械式的知识灌输之外,老师们将着重于深入的理解和思维训练。《论语·雍也》中说“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,这一班,正是要把这些学习能力较强的学生,从紧迫的赶课或补课中释放出来,学习处世为人之道,从一般的“知之者”,经由“好之者”提升到“乐之者”。

博雅班从策划、成立,具体推行,到真正走上轨道,约需9年时间。我们需训练相关优秀的师资,多方面优化并深化教学资料,提升教学方法。这些方面都循序渐进的准备着。2016年第一届博雅班的学生,都会有一本由校方精心设计的的“培风护照”(Pay Fong Passport),记录着同学们学习上的表现与成就。这“护照”上的风采与荣耀,不仅仅是个人的,也是培风的,也将是全体培风在籍学生以及所有培风人的!