彭庆勤与马华现代诗的对话 “墨兮”巡回展8月中旬开展

(8月10日讯)彭庆勤与马华现代诗的对话 — “墨兮”巡回展,将于8月15日至23日一连8天在培风中学培风美术馆展出,入场免费,欢迎各界爱好艺术者莅临欣赏。此次巡回展是配合2015南方诗歌节及南方大学学院25周年校庆特备诗展而举办,在这一次的展览中,将展出彭庆勤书写马华诗人王润华、何启良、白垚、小曼、沙禽、黄远雄、淡莹、游川、蔡志礼、温瑞安、许通元、邢诒旺等诗作的书法作品,书体包括楷、行、草、隶,并且配合诗意加入许多图像式的创意构图,作品多达60幅。

上述巡回展的主办单位为南方大学学院、南方诗社、马华文学馆、新加坡国家艺术理事会 (National Art Council, NAC)、丹斯里拿督张愈昌文物与艺术馆、马六甲培风中学及培风美术馆。展出时间为每日上午10时至下午5时,中午12时至下午2时休息,其中17日、22日及23日为预约参观时间,不对外开放。开幕日期订于8月16日(星期日)上午10时于假培风中学思源楼怀萱堂举行。

学生参观展场,对字里行间的汉字精髓,产生了兴趣。

这一次的书法展,不单是纯粹的文字呈现,届时,将融入朗诵与吟唱的方式,让冰冷的文字充满更多的生命力。参与朗诵与吟唱的阵容鼎盛,其中包括南方大学学院资深副校长王润华、南方大学学院副校长何启良、新加坡国家艺术理事会委员兼华文学习研究院院长蔡志礼、南方大学学院马华文学馆主任许通元、南方大学学院马来文系NADIA主任、南方大学学院丹斯里拿督张愈昌文物与艺术馆馆长(诗人小曼)、新加坡著名创作歌手黄宏墨先生及南方大学学院英文系MARGARET 老师等人。

彭庆勤“马华性”书法

彭庆勤为本地全职书画篆刻艺术工作者,于1969年出生于马六甲,1993年毕业于马来西亚艺术学院纯美术系,目前以创作及教学为主,亦曾多次参与国内外联展及交流等。他从九十年代开始,有意识地以马华本土现代诗作为其书法创作的题材,以极具创意的现代书法形式,实践了书法的现代性与本土化,开启了别开生面的书法美学,为本地书法史与现代诗史添一新章。为了让参观者了解彭庆勤如何通过书法创作表现马华现代诗的内涵,何启良教授也为每幅作品各别写了短文赏析,附于作品旁边作为导读。马华新诗书法及赏析的内容,亦出版成 《书兮、歌兮、啸兮、墨兮:彭庆勤书法与马华现代诗的对话》 。

马来西亚现代诗书写始于五十年代,七十年代陈徽崇谱曲歌之,八十年代末续有动地吟巡回啸之,如今,彭庆勤则以翰墨挥之,把马华现代诗之书法性发挥到淋漓尽致。在马来西亚,用书法书写新诗/现代诗,在庙宇、诗人书房、面子书都曾出现过,但是有系统性的、大量的、自觉的、下意识的把此类书写作为一种美术创作,并且以艺术工作者专业身份致力之,彭庆勤应该是第一位。

他以马华新诗/现代诗做为素材,进行对时人书家的反拨,创作出“一种具有马来西亚特色的书法作品”,为此,这一次的“墨兮”书法巡回展,内容精彩丰富,希望各界不要错过这项展出,踊跃前来参观。

“墨兮”书法展展场一隅。
“墨兮”书法巡回展已完成布展工作。

“南方文学之旅:相见恨晚:听听两岸的四种声音”诗歌朗诵

“南方文学之旅:相见恨晚:听听两岸的四种声音”诗歌朗诵巡回演出活动,第四站订于8月15日在马六甲培风中学怀萱堂举行,时间为上午11时至下午1时。此活动由南方大学学院、南方诗社、马华文学馆、新加坡国家艺术理事会(National Arts Council,NAC)及马六甲培风中学、培风美术馆联合主办。

“南方文学之旅”于今年2月自新山宽柔中学起跑之后,至今已陆续在宽柔中学古来分校、南方大学学院顺利举行,此次是首次跨出柔佛州,将来自南方的诗歌声音远播到马六甲培风中学。该活动宗旨为沟通新马作家的交流,同时提升南方大学学院的中华文化影响力,以及推广南方大学学院出版品、南方诗社、马华文学馆、《蕉风》等。
除了诗歌朗诵,南方诗社也将在活动中发布介绍南方大学出版社所出版的六册新诗集,包括王润华《重返诗钞》、何启良《即将远行》、许通元《养死一瓶乳酸菌》、冼文光《黑光/白影》、蔡志礼《聆听陌地声》及小曼《小曼诗藏》(诗集详细资料请参考以下书讯)。欢迎有兴趣的观众出席观赏及交流,有意咨询请联系Miss Tai,电话012-6549576或许通元先生,电话07-5586605(分机120)或电邮tgkho@sc.deu.my

许通元
王润华