与马来人同庆开斋 韩学生体验大马文化

转载自中国报/马六甲 16-7-2015

(马六甲15日讯)18名韩国学生趁当地暑假前来古城进行1个星期的游学交流,更在短时间內同时接触三大民族的特色文化,受益不浅。

昨晚,这批学生趁穆斯林斋戒月期间,在承办是项教学计划的培风中学校方安排下,到甲市甘榜摩登与穆斯林一同开斋,进一步了解马来文化。

到甘榜摩登参与游学交流的韩国学生,在马来高脚屋前与地方上的巫裔领袖合照。(图:培风中学)
培风中学校长黄雪莱(右二)、杨丽丝副校长(右一)全程参与学生交流计划的项目,左二为韩国领队老师石美淑。(图:培风中学)

上述18名学生(6名男生、12名女生)年龄介于15至17岁,是来自韩国庆尚北道龟尾市郊区的五常高等中学。

他们是在本月8日抵达甲州,与承办是项计划的培风中学交流,然后获分配到该校18名学生的家中,由相关家庭领养他们在州內的一切生活起居。

这一批皮肤白皙、顶著一头黑髮的学生虽然当中仅有少数能掌握基本的英文沟通方式,但他们却不失好奇心,从踏入甘榜摩登那一刻就开始对眼前的马来式高脚屋投以瞩目的眼光,也不断向隨行的培风导师了解更多详情。

获赠马来传统服饰

为了不慎的行为而导致失礼,或无意中冒犯穆斯林在斋戒月期间的禁忌,该批学生在出发前先获得教育局官员特別讲解,也获赠每人一套马来传统服饰。

在穿上马来传统服饰后,韩国学生兴致勃勃的在甘榜摩登进行一段长约3个小时的交流之旅,包括在高脚屋內席地而坐,趁穆斯林开斋时一同以右手捉饭,品嚐道地和充满特色的马来传统美食。

培风中学校长黄雪莱全程参与韩国学生在甘榜摩登的交流活动,也尽地主之谊,陪同来自五常高等中学的教师石淑美了解更多马六甲的道地文化。

马六甲世界文化遗产办事处负责人罗斯里(左)向韩国学生介绍马来餐点。(图:培风中学)
经过教育局官员的特别讲解后,韩国学生穿上马来传统服饰席地而坐,等候开斋时间。(图:培风中学)

培中首次承办交流计划

今次学生交流计划是培中建校百年来首次承办,成功在州內多所中学中脱颖而出,成为韩国五常高等学校的首要选择。

黄雪莱说,培中获韩国方面选为承办单位原因,除了是积极反应外,也因得天独厚的地理位置获青睞。

“培中是一所建立在世遗区中学,韩国方面选择培中,相信也具备其他特殊因素,包括校园文化、素质等。”

她说,在完成今次学生交流计划后,培中將在今年11月派出21名学生到韩国,参与五常高等学校的学生交流计划。

“我认为这项计划可让学生有机会了解外国学生的中学生涯,也对其他国家有更深了解。”

此外,石淑美说,学生今次在古城的游学活动让大家都有更深层的体会。

“随着今次游学,相信学生都深深体会到世界之大,还有东西比韩国的教学情况更精彩。”

手抓饭急哭了

韩国学生在古城游学,最难接受的竟然是以手抓饭!

黄雪莱说,该批学生日前参与印裔社会文化活动,被要求以右手抓饭的方式来进餐时,竟有人因难以接受而哭了出来。

“韩国学生在踏入培中校园的第一天,即接受学校训导老师的讲解,当时要求他们剪短头髮,和穿上规定的校服时都显得难以接受。”

不过,在经过多日的相处后,这批韩国学生目前已欣然接受古城的道地文化,受访时除了表现出已接受本地的文化外,却也同时抱怨,指古城的天气让首次踏足东南亚热带国家的他们感到难以適应。

天气热难適应 ★KIM HAN SOL(17岁)

首次来到马来西亚和马六甲,未来若有机会必定还会再来,因为这段期间让我看见马来西亚最真诚的一幕。

用手捉饭吃是我最感兴趣的一环,但天气的炎热也让我无从適应,庆幸领养我的家庭都一直在为我准备冰饮,让我感到很感激。

结交许多朋友 ★JO SANG MIN(16岁)

经过数日在古城的生活后,我发现马来西亚竟然比韩国还要好,因为这里的各族人民都很热情,生活方式也充满特色。

相信是因为长相特出的关係,我在这里结交了很多朋友,大家好像也很喜欢和我交朋友。