史进福:建议购地建新校 培中拟分高初中各有校长

转载自南洋商报/马六甲 11-05-2015

(马六甲10日讯)培风中学署理董事主席史进福建议培风购下学校对面至靠近晨钟励志社的一片土地,以开办培中初中部,容纳更多的学生,尤其是华裔子弟,若是计划落实,现有培中校址保留为培中高中部,因此培中分高中与初中部,各有校长。

他说,培中校地极有限,最多只能容纳高至2600名学生,可说非常拥挤,如果培中能有高、初中部,相信能让更多子弟就读培中。

虽然下起大雨,参加培中协理大会的各地协理踊跃。(图:培风中学)
培中董事在协理大会与各区协理交流,左起为黄雪莱、杨应俊、冯秋苹、史进福及曾昭明。(图:培风中学)

教育使社会变好

他今日在培风中学协理大会上讲话时,这样表示。

他指出,培中学生升上大学人数比国中及国民型中学的比率高许多,而辍学的学生多为华裔,在目前竞争剧烈的世界,中学生无机会进入大学深造,只得进入社会从事低下工作。

他认为,小学生参加培中入学考试不及格,只好转入国中,但不少学生在3年后辍学,一些学生成绩不佳,可能是父母无法照顾等因素所致。

他认为,教育是使社会变得更美好的工具,学生成绩不好,可通过爱心教育教导,或可让他们申请助学金,让他们完成学业。

他表示,培中需要足够的助学金援助学生,同时教师薪金也需大幅度提高,以便教师安心及付出爱心教学,因此学校不得不大幅度提高学费,培中才能永续经营。

寻资金助贫寒生

他说,该校于去年已提高学费,学校极力仍寻求经济来源,以资助贫寒学生。

今日上午下起倾盆大雨,但出席的各地协理踊跃,席间培中董事与各协理交流,以期为培中寻找更多的经济来源。

发言者包括马日丹那区沈金魁、野新罗伯庆、新邦木阁陈联华、陈定华、赖朝珠及孙联发等。

冯秋苹:培中发展好协理贡献大

培风中学董事主席冯秋苹指出,培风中学各地区协理多年来,不间歇地为培风这所民办也是为民族教育而办的独中贡献了力量,扮演了重要角色。

她说,培中创办至今已102年,由始至今与华社关系密切,一步一脚印长远的共同发展这所独中,今日的培中发展良好,虽然非名校,但在全国独中排名五名以内,这应归功历届校长与老师的付出,大家必须珍惜成就。

她说,各地区协理是培中董事会联系的外围组织,他们在各区域协助招募学生和募捐,鼓励学生进入培中就读,增加培中的学生来源。

杨应俊:助传达信息,盼年轻人成独中协理

培中协理联络主任杨应俊说,培中是华人设立的独中,而协理为培中的各地区代表,应为培中宣传,传达信息,扮演他们的角色,他希望年轻人加入为独中协理行列,为独中作出贡献。

他表示,一些人有错误观念,指协理工作只为筹募金钱和募捐,须知培中经费来源有限,如果来源减少,学校被迫调高学费,何况现今生活费高涨,老师薪水也在提高,如果协理能尽力募捐,以充裕培中的经济,则学费起得少。

他指出,培中的办学方针,讲求优秀、有素质及大众化,所谓大众化即是不管任何种族与各阶层人士,只要符合资格就可进入培中就读。

培中董事总务曾昭明希望各区协理尽力扮演角色,就如蜡烛燃烧自己,照亮别人一样,为教育事业努力。

培中校长黄雪莱则报告该校的发展及学生在校内外的表现,她希望各地协理鼓励当地学生到培中升学,若是贫寒子弟可申请助学金。

协理:筹款不易

在交流时间,协理道出在地方上募捐之不易,指当地有不少商店由外来者经营,多不愿捐献,但原有捐款者仍热心,因此地方的捐款数目已不如以往,但他们将会悉力以赴。