培中联办世界文化遗产日活动 承载传承文化使命

转载自星洲日报/古城 23-04-2015

(马六甲22日讯)马六甲培风中学、马六甲拉也狮子会、马六甲世界文化遗产办事处及联合国教科文组织,今日下午在红屋河边举办世界文化遗产日活动,呈献各族舞蹈及文化表演,让本地尤其外国人更了解马来西亚尤其马六甲的多元文化。

除了培风中学,古务国小及淡小,甚至香港浸会大学附属学校也有代表出席。

马六甲培风中学董事会主席冯秋苹律师、总务曾昭明、校长黄雪莱,以及马六甲世界文化遗产办事处负责人罗斯里、马六甲拉也狮子会主席姚成龙等,都出席并观赏精彩的表演。

廿四节令鼓队呈献精彩的表演。(图:培风中学)
来自香港的浸会大学附属学校 — 王锦辉小学的学生呈现传统中国舞蹈。(图:培风中学)
姑务淡小学生呈献传统印度舞蹈。(图:培风中学)
所有参与演出的学生与嘉宾合影。(图:培风中学)
盼学生爱国爱本土文化

黄雪莱致词时表示,培风作为一所悠久的华文独立中学,一直秉持着前辈的办学宗旨,传承文化,意即除了中华文化,我们也承载着传承马六甲文化的使命。

她说,希望经过这次的系列活动,可以让学生透过对自身文化的认识与骄傲,以更厚实的内涵,走向国际。这也是培风迈向国际的第一步,希望培风栽培出来的学生,是个爱国、爱本土文化且具有品格的公民。

较早时,马六甲世界文化遗产办事处负责人罗斯里及马六甲拉也狮子会主席姚成龙也在会上致词。

当天呈献的节目包括姑务马来小学生表演、培中学生呈献廿四节令鼓、华乐及吉他表演、姑务淡小呈献印度传统舞蹈、扯铃表演等。 此外,接受专业导游协会专业训练的培中生,也在红屋一带向游客解释古城中的历史古迹。

“青年文化大使” 向游客介绍古城的历史古迹。(图:培风中学)
“青年文化大使” 以英文向游客介绍马六甲景点。(图:培风中学)
“青年文化大使”以ipad为媒材,为游客讲解有关老古城的历史。(图:培风中学)