培风中学增加助学金名额至600

(9月24日讯)培风中学董事会助学金小组在昨日通过会议后,将于2015年对助学金做出大幅度调整,以期扩大受惠家庭与学生人数。培风助学金小组主任史进福指出,培风百年来稳健发展,近年的办学更是备受肯定。培风每年增长的报名人数就是华社对独中教育的认可与支持,而助学金的补助就是希望可以平衡学生社经背景的差距,让各阶层学子都有机会入读培风,真正落实大众化的办学原则。

培风中学董事会助学金小组议决如下:

1. 培风与五小教师(至少在职5年)之子女依旧获得全免学费补助;
  2. 甲州华小教师子女亦可获得2至3期之学费补助;
  3. 放宽有多名子女在校之家长的子女助学金申请审核;
  4. 除了固有的全免、7期与四期学费补助外,增加2期和3期的助学金补助配套,缓冲有需要的家长经济负担。

甲州华小教师子女皆可受惠

培风感激多年来在华文教育为我们教育英才的老师们。因此除了培风一脉相传的五小(培一、培二、培三、平民与培德)教师可在申请后就可获得全免的助学金补助外。甲州所有华小之教师子女亦可在申请后即可获得2至3期的助学金补助。助学金小组更允诺郊区华小之教师子女可优先获得3期助学金的补助。

结构性规划,参考家庭收入与负担配给名额

培风助学金小组的审核作业行之有年,审核流程严谨,并深入申请家庭进行家访,期待真正协助有需要的家庭。2015年的调整将着重于多名子女在校的家长与经济弱势的家庭,我们将参考申请家庭之收入与负担来决定其受惠之幅度,以结构性规划订定受惠幅度,加强审核弹性。因此在新一波的助学金制度中,收入低于2000的家庭经审核后,合格者将有机会领取全免的助学金补助,而助学金受惠名额亦增加至600名。

随着时代的改变,培风确应朝「经济自主」的方针来办学,以期永续经营,因此有计划的调整学费并结合结构性的助学金制度就是因应这项原则的举措之一。培风希望秉持大众化办学宗旨,期待以合理的学费招收更多的华裔子弟前来就读;对于弱势家庭则提供补助,以免流失不同社经背景之华裔子弟。史主任感谢多年来与新进认领资助助学金名额的社团、乡团组织,期待有更多善者仁翁参与认领资助有需要的学生,增加助学金的受惠人数。

*家长须按照助学金审核流程,提呈申请表格与相关证明文件做出申请,经过审核方能享有助学金补助。