行为艺术表演 “诗·境与行为”

(9月3日讯)由马六甲培风校友会与培风美术馆联办之“诗·境与行为”行为艺术表演于今午2时在培风美术馆举行,演出嘉宾为张吉安及余家和。

该行为艺术表演,结合书法及南音,带出先辈为了改善家庭环境,下南洋当“猪仔”的艰辛过程、思念故乡之情、直至最后在南洋落地生根。

行为艺术,相较于架上绘画、传统雕塑等艺术注重艺术行为的结果留存而言,它更是强调、注重艺术家的行为过程意义,是典型的具有表演性特征的过程艺术形态。

张吉安以行为艺术表演方式,带出先辈为了改善家庭环境,下南洋当“猪仔”的艰辛过程、思念故乡之情、直至最后在南洋落地生根。

南音,发源于福建泉州,用泉州闽南语演唱,又称“南曲”、“南管”、“南乐”、“弦管”、“郎君乐”、“郎君唱”等,各地名称不一。素有中国音南音乐“活化石”之称,是中国现存历史最悠久的汉族古乐。南音的唱法保留了唐以前汉族古老的民族唱法,其唱、奏者的二度创作极富随意性。

张吉安于交流时段表示,一所中学能够拥有属于自己的培风美术馆,非常难得,学生可以在中学甚至小学时段接触到艺术,这将激发出学生的个人创作。培风美术馆是个非常好的艺术场所,希望同学们能珍惜。

张吉安与现场观众进行交流。左起为余家和、张吉安及彭庆勤。