培中生扬名海外  与恩师同享荣誉

(8月10日讯)培风中学2009年毕业生谢泓海同学于日前荣获2014年新加坡南洋理工大学“许文辉优秀生奖”,为校争光。谢同学是培中理科班的学生,在校求学期间,无论在成绩或品行方面皆有良好的表现。

谢泓海同学所荣获的“许文辉优秀生奖”是一个很特别的奖项,该奖项有个特点,那就是获奖学生能够提名两名对他影响至深的老师,并与老师们同享荣耀,荣获提名的老师将获颁奖状。本校副校长郑秀英获得学生的推荐,与谢同学共享荣耀,师生同时上台领奖,颁奖嘉宾为新加坡总统陈庆炎博士。

谢泓海同学(左二)与恩师郑秀英副校长(左一)共享荣誉,师生上台接受新加坡总统陈庆炎博士(右二)颁奖。

许文辉优秀生奖

南洋理工大学于2007年成立“大学优秀生奖项”;后来,为了感谢许文辉先生对该奖项做出250万新币的捐赠,于2010年改名为“许文辉优秀生奖”。许文辉先生是南洋理工大学的董事主席,他捐献250万新币给大学,而新加坡政府以一元对一元的方式拨款,使该奖学金达到500万新币。如上所述,该奖项的作用在于表扬卓越教学,以及赞扬为人师者对学生的莫大影响。许文辉先生曾表示,他相信老师的努力和热诚,足以改变学生的人生,因此这个奖项要求获奖学生,推荐两位对该学生深具影响的教师,师生共同获奖,分享荣耀。荣获“许文辉优秀生奖”的毕业生必须在学术方面有优越的成绩,而在非学术方面,也必须体现领导才能及奉献社会的精神。

两位教师将在毕业典礼上获受表扬,而大学也会以获奖老师的名义颁予一个5000元新币的奖学金。该奖学金将赠予校内一名即将入读南大的学生,该奖学金会在该学生入学南大的时候兑现。为此,郑秀英副校长推荐培中2013年毕业生梁詠诗同学成为此奖学金的得主。梁同学来自2013年理三善班,无论在学术成绩或是课外活动中,皆有优异的表现。

热爱教学,善于分享生活经验

谢泓海同学推荐郑秀英老师的原因,在于她对教学的那一份热情,并善于分享其生活经验及对人生观的正面价值,以及郑老师处事待人的态度,这些都是值得学习的榜样。郑老师是谢同学的华文老师,谢同学表示,老师是一位非常尽责的老师,更重要的是,尽管老师课务繁重,但仍会抽出时间为他补习华文,让他感动万分。此外,老师亦常常在班上与同学们一同分享小故事,这些动人的故事,给予他很多启发与影响。