迈向科技新高峰 培中工科班与台湾树德科技大学联办“乐高自走机器人工作营”

(6月6日讯)台湾树德科技大学教授日前率领4位学生到培风中学举办“乐高自走机器人工作营”。这一场工作营于6月3日开始至6月6日,为期四天,共有39名分别为初三及高一的学生参与。

培中工科班老师林新裕在接受采访时表示,感谢树德科技大学苏怡仁教授莅临指导学生有关这方面的知识,让学生受惠匪浅。透过乐高机器人(Lego)培训,让学生了解马达(Motor)的运作,并用最精确的方法算出乐高机器人的行动速度及距离。在这次的研习中,苏教授预设了两项关卡让学生闯关,可喜的是,学生们都不负众望,一一完成任务。在这之前,培中工科班曾派学生参与类似的课程,但相较起这一次的研习,苏教授所教导的课程内容及题材更显新颖及精确。

林老师亦表示,苏教授教导学生们利用手机的操作,再透过电脑编写有关程式,便能够更精准的控制机器人。在这次的研习营中,所有学生都展现了他们积极的一面,无论是在组装或是编写程式方面,学生们都乐于尝试不一样的东西,发挥创意,精益求精,务求更进一步,这是值得赞扬的。

此外,林老师特别感谢培风中学中马校友会的赞助,让学生们有更完善的设备及器具来参与这一次的活动,培中中马校友会此次共赞助4套乐高机器人模型予校方进行研习。值得一提的是,这4套乐高机器人将会亮相于今年培中101校庆庆典当中,并由8位学生轮流呈现。

培中工科班老师林新裕

闭幕仪式

经过四天的工作营,学生于成果展上为自己的作品进行解说,让评审们更加了解成品的特色与性能。

学生向评审们解释机器人的特色与性能。

树德科技大学苏怡仁教授于闭幕典礼上表示,与台湾的学生相比,培风学生在创意上的发挥非常出色。在工作营中,他只教导学生最基本的程式概念,没想到学生能发挥自己的创意,创造出属于自己的一套程式,成绩让人惊艳。

学员与师长与闭幕典礼后拍照留念。

陈彦伶(电一班)

陈彦伶同学在接受采访时表示,感谢台湾树德科技大学师长所给予的教导,让她有机会学习到新的知识。对她而言,这些课程题材新鲜,是学校课程中所没有的。此外,透过这一次的研习工作营,能够藉机测试自己的能力与程度。

薛凯诚(电一班)

薛凯诚同学则表示,很幸运能够参与这次的研习工作营,这是他第一次接触乐高(Lego)设计教学课程。对于这次的课程,让他收获最大的就是学习到如何编写设计乐高的应用程式,并利用手机加以操控,完成教授所给予的作业及挑战。 值得一提的是,薛同学与组员们所设计的乐高机器人,夺得了闯关游戏的冠军。

左起:薛凯诚、陈彦伶