培风廿四节令鼓20周年庆 11月2日百家被缝出力与美的震撼

(10月5日讯)培风中学廿四节令鼓将于2013年11月2日举办廿四节令鼓公演,以庆贺该团成立20周年。此次公演主题为《百家被》,寓意百家被收集布碎缝纫成被,就像节令鼓走过风雨廿年,全杖华社鼎力扶持,这株幼苗得以茁壮成长。

该团成立于1993年6月20日,为马六甲第一支节令鼓队,创团至今已迈向20周年。在这20年间,该团一直秉持着传承中华文化传统的信念,打造出一支具有浓浓中华文化气息的鼓队。该团坚持着传统的同时,也不忘加入新的元素,以期达到多元化的表演方式。2011年女鼓队正式成立,并有幸参与中场开幕典礼表演,突破了往年以男生为主的表演方式格局。除该校文娱晚会的舞台,培风廿四节令鼓的表演更延伸至泰国,学生的表演已经跨出国界,备受赞赏。

籍着20周年团庆的同时,该团感念华社常年的支持,特举办了这场《百家被》公演,期待用力与美的力量展示鼓声的震撼。

此次公演以《百家被》为主题,主要是因为“百家被“是华人文化传统习俗之一。

“缝百家被,穿百家衣”。在中国早期的社会里,有种习俗,据说当家中的初生小孩满一百天时、父母亲就会到各家各户或亲朋好友家中拜访,以收集一些布料。目的是要用这些布头给孩子缝制一件带着不同家庭祝福的“百家被”也称“百纳被”或者“百搭被”),为孩子祈福避祸、接纳百家之福,以借福来保佑小孩平安长大。百家被主要是用多种不同的布块拼接在一起缝制。每一块布都代表着一个祝福,多个祝福汇聚起来便是幸福。

而这次公演的筹备,就像百家被缝制的过程,透过各个社区力量,一针一线汇集而成。就像公演的舞台背景所用的大型百家被,也是该团特别咨询市内百家被前辈,并邀请马六甲多媒体大学与培风学生共同缝制而成,真正体现了集百家之力而成的百家被精神。