《风过百年》——培风百年纪念特刊

(6月13日讯)培风中学将于庆祝百年校庆之际,推出筹备年余的《风过百年──培风百年纪念特刊》第一册。《风过百年》第一册共436页,培风百年特刊编委会爬梳校内现存文字史料与照片档案,并透过访问,仔细梳理培风百年来的历史发展。这本特刊不仅记载了培风百年来的种种,也首次刊布不少珍贵的老照片、学校相关的旧新闻。

《风过百年》

在《风过百年》第一册里,共有五大单元。“洙泗风千古”寓意本校创办人秉承至圣先师的育人事业,在马六甲河畔奠下了培风学校的百年教泽。这个单元分成两个小单元,首先是创校人简史,而在下一个小单元里则整理了培风校名、校训、校徽、校歌和校地的历史。第二个单元则是“云路风千里”,着重梳理华人公立六校的历史。以培风百年校史初编(战前篇)为首,以马六甲华人公立五小简介为次。第三个单元以“劲翼凌千仞”为主题,旨在说明董事会和校内行政、教学团队共同为学校而努力,强劲有力的羽翼负载着学校凌空飞至高处。在董事会部份介绍了各小组的工作内容和运作情况,学校行政各单位亦简介了各自的工作内容。

培风向来着重落实五育的教育理念,创校初期即积极提倡体育活动,并多以成绩展览会或运动会的举办来庆祝校庆,可见体育活动是培风教育的重要一环。再者,培风也积极提高学生对写作的兴趣,而50年代创刊的《新苗》更是马来西亚华文中学最早的文艺刊物之一。培风创校至今,出版了不同种类的期刊,出版品的历史梳理不但能勾勒出学校的出版品特色,也能发现出版品也是学校和社区的积极联系。第四单元“逐舞飘轻袖”即介绍了上述两项活动,也整理了目前的学生联课团体活动情况。第五单元的“不移君子情”指的就是校友们对学校、同窗的坚定感情,校友们合群为母校一起努力的情操。这部份共收录了五地校友会的相关简介。《风过百年》原价100令吉,校庆期间特惠,每本售价80令吉。

另外,为配合百年大庆,培风百年特刊编委会也推出百年纪念徽章盒,内收五个手工精制徽章。此纪念徽章木盒由马六甲中央电版公司制作,1995年高三理黄报效,限量出版。盒内除了“培风百年鹏飞”徽章外,也收有男生校服上佩挂的铜钮及学校史上出现的三款校徽。每份百年纪念徽章木盒封套上印有序号,一份售价50令吉。