培风百年讲堂四:培风前任校长陈国华鼓励学生积极参与百年校庆

(6月10日讯)培风中学为迎接百年校庆所举办的“培风讲堂”如今已来到第四讲,与上几回不同的是,这回的讲堂邀请了培风中学前任校长陈国华校长担任主讲人,目的在于激励学生积极参与100周年校庆。

陈国华校长

陈国华校长从学生到成为教育工作者都随着培风成长,一共29年。他说,60年代初期,培风中学刚成为独立中学时,为了展现培风人自力更生与自强不息的精神,两会,即学生学术研究与学生康乐促进会的领导下,自动自发组织“学生庆祝校庆工委会”,负起校庆的筹备工作。

目前校庆的庆祝方式,节目与规模,是培风人经过四、五十年所累积的经验,再经过改进的。虽然形式上稍有改变,但大体上还是脱离不了当年先辈们定下的框架。

联欢晚会自塔舞台,走过艰难年代

陈校长说,当年的联欢晚会是采自由报名方式的,露天演出。当时没有礼堂,同学们利用数十个黑油桶作为舞台基本支架,再向勇全殿借了舞台木板,就这样搭起了简单的舞台,走过艰难年代。因此建礼堂,有完善的舞台设计,一直都是培风人最大的祈望。后来,一座可容纳千人的大礼堂建好了;但很快的,大礼堂不够用了,又建了今天可以容纳三千人的大礼堂。

培风中学50多年来,从不间断地以庆典、操演检阅、爱校献金、售卖慈善市券、义卖会及联欢晚会演出的方式庆祝校庆,纵观全马各类型中学,培风应该是唯一的一所。

学生发动小贩义卖,促成校外义卖的形成

陈校长表示,现在的英雄广场,50年前是怡力大草场,并无建筑物,是马六甲人的绿肺。当时大草场与当地学校之间的空地,晚上有逾二十档的小贩。1963年培风庆祝50周年校庆,学生庆祝校庆工委会,透过各种关系不同管道,成功征求到小贩们集体为培风义卖,成为校外义卖的始祖。

卖芦柑,买校车

1994年年末,冯律师安排了一货柜的中国漳州芦柑于农历新年前夕运来马六甲义卖。当时,培风没有校车,因此就打出“卖芦柑,买校车”的口号,发动义卖漳州芦柑活动。在除夕夜及新年期间,马六甲大街小巷及住宅区,都可以听到培风义卖芦柑买校车的声音。

陈校长也说到,在全国独中,培风创下多个第一:第一所开办高中技职科的独中;第一所图书馆对外开放的中学,与社会共享资源,协助华人社会提升阅读风气。

陈校长认为培风师生是了不起的,希望全体师生再接再厉,继续鼓足干劲,再创高峰。

张永庆校长颁发纪念品予陈国华。