培风百年讲堂三:丹斯里拿督吴德芳成就分享会——高中同学的出路与未来发展

(5月13日讯)培风中学于日前举办了培风百年讲堂第三讲,邀请了校友丹斯里拿督吴德芳于怀萱堂进行了一场讲座,主题为“高中同学的出路与未来发展”,让在籍高三生能够对未来发展有所规划。

丹斯里拿督吴德芳为高三学生主讲“高中同学的出路与未来发展”。

讲座会开始前,该校辅导主任郑秀英老师为出席者介绍丹斯里拿督吴德芳的艰辛创业过程。丹斯里拿督吴的母亲认为,穷人家要翻身一定要接受良好教育;做人要有骨气,要力争上游。母亲的教诲对丹斯里拿督吴影响极深,自培风学校完成小学及初中教育、到新加坡中正中学完成高中教育、到台湾成功大学修读化学系,丹斯里拿督吴都是以半工读的方式完成。

他认为,只有自社会大学毕业才是人生的毕业,大学只是给予专业基础的训练,我们应该秉持着良好的态度去做好每一件事。他劝勉同学们不应当一个低头族,为了玩手机而忽略身边许多美好的事物,他说道,当低头族将减少人与人之间的情感交流,影响到人际关系,也会危害到我们的文化。

另外,他也建议同学们在条件允许下应该在就读大学时期到国外去度假打工,当交换学生,以扩大视野,他强调,珍惜中华文化,维持族群的尊严是同学们应该做的,同学们应该多交种族朋友,不只为国家,也为民族,为文化。除此此外,他劝勉同学们应该感恩父母将送到培风中学就读,大家应该心怀感恩。

丹斯里拿督吴表示,由于目前是自由开放市场,英语的掌握十分重要的,因此,同学们应该好好掌握英语的应用, 好好学习英语。拿督吴不只在学业等方面鼓励同学们力争向上,他也希望同学们能够好好照顾自己的健康,注意自己的健康,因为没有了健康,再高的成就也都是零。

机会只留给准备好的人,透过丹斯里拿督吴的成就分享,同学们能够为自己的未来发展作准备,并紧记丹斯里拿督吴的座右铭为诚信、刚毅、进取、勤朴、感恩、惜福、知足常乐以及珍惜当下。

培风中学董事会主席冯秋苹赠送纪念品予丹斯里拿督吴德芳。左起为曾昭明、曾茂旺、史进福,右起为张永庆、陈宗禧、黄顺发及杨桂莲。