培风中学图书馆书香周 活动精彩多姿师生赞好

(4月23日讯)配合4月23日世界书香日,由培风中学李光前图书馆主催,培中图书馆协会主办的书香周活动于18日至23日展开,活动内容包括校园书展、新书推介与晒书活动等。

张永庆校长在书香周活动揭幕礼上表示,该校一直致力推广阅读与写作,希望学生养成这两项得以终身受用的习惯,书香周活动的举办,目的就是要同学多到图书馆阅读、借书。他表示,培中图书馆拥有丰富的藏书,同学应该多多利用图书馆资源,并要求自己从工具性的、理性的阅读,提升到非工具性的、感性的阅读。副校长黄雪莱、训导主任郑良法与辅导主任郑秀英皆出席了当天的揭幕礼。

张永庆校长(左三)率其他老师为书香周活动掀开序幕。
张永庆校长与抢先来借书的同学们合影。
张永庆校长(右三)、黄雪莱副校长(左四)等一同推荐最新上架图书。
学生争阅新上架图书。

配合书香周活动的展开,培中图书馆也再次推出了一批中文新书,内容涵盖文学、科学、美学等领域。图书馆主任戴梦华受询时表示,本次推出的新书,对象主要是中学生,尤其是初中生。当然,高中生喜欢的翻译小说、旅游书等也出了不少。她说,培中图书馆选书并不仅局限于中学生兴趣范围,因为中学生需要更广泛的知识来源,图书馆必须具备更多有素质的书本,以开拓他们的视野,增广他们的见闻。培中一直以来贯彻学生要实践校训“公、忠、勤、毅”,而今年百年校庆的其中一项愿景是希望学生具备“世界心”,图书馆作为学生接触世界的第一场所,在这方面即扮演了非常重要的角色。

本届图书馆书香周沿用去年的主题“爱上图书馆”,目的一样是希望校内外学生与公众人士空闲时候喜爱上培中图书馆去看书。据资料统计,去年该馆校外会员人数增加了27名,总会员人数达543人,然而活跃的会员只占总人数的20%左右。该馆负责人表示,希望更多爱好阅读的马六甲民众申请成为会员,善用该馆资源,并协助带动本地的阅读风气。

本届书香周筹委主席梁詠琪表示,非常感谢云手工花艺坊的赖碧云老师多次前来义务指导同学制作纸粘土书签,让同学有机会学习手作,并让图书馆协会通过这次书签传情活动筹得不少活动经费。她说,图书馆协会将会把部分收入用作慈善用途。

同学于书香日当天赠送手工书签予老师或同学。
造型可爱的手工书签相当受欢迎。

受访学生郑孳维(初一惠)表示,他参与了书香周的有奖问答比赛,并有购买手工书签送给朋友,他觉得书香周活动办得不错,图书馆很热闹。

郑孳维(初一惠)

张广胜(初一义)说,他有去思源楼穿堂的书展参观,并且买了2本书,另外也有参与书签传情活动,买书签送给朋友。

张广胜(初一义)

孙炜琦(初一恩)和陈依佩(初一忠)表示,她们很高兴有机会参与书香周活动,包括帮忙书展工作。炜琦说她想要买玫瑰花,可惜来到时已经卖完了;在书展看到很多想买的书但又没钱买,有点遗憾。依佩则说,她很喜欢这次所卖的手工书签,买了一支给自己,也有在班上协助推广。

孙炜琦(初一恩)和陈依佩(初一忠)

蔡秉虔(初一恩)表示,今年没来得及参加有奖问答比赛,希望明年不会错过。

蔡秉虔(初一恩)

李佳铭(初三恩)觉得书香周活动很不错,他有去书展看书,原本想参加童话改编比赛,唯当时已接近截止日期,所以最后还是没时间写出来。他觉得书香周活动时间太接近年中考,希望以后能够提前举办。

李佳铭(初三恩)