210120 2021学年开学日

开学第一天,许多培风学子都穿上了整齐校服,精神奕奕地开课啦!

学校领养警官Tuan Lim前来巡校时,巡至供老师们进行线上教学的资讯大楼空间,看见银幕上的培风儿女笔挺端正的上课姿态,对于学校上下所展现出来的这种严谨、认真的求学精神赞不绝口!

行为影响思想:“穿戴整齐校服上课”的仪式背后

德国教育家Lorelies Singerhoff认为,“仪式”能够协助人们在“自由”和“秩序”之间达到平衡,更有意识地去感知、珍惜生活中的特殊时刻。通过“仪式”的建立和执行,达到规范行为的目的;适当运用表现原理(行为影响思想),通过“内养性、外修行”的方式,建构集体的安全感、秩序感、归属感甚至神圣感。

这一切更深一层的内在体验,需要通过外在化的具体行为来逐步铺垫、完成。在执行仪式的过程,同时也能够达到分析能力与问题处理能力的提升。以“穿戴整齐校服上课”这件事为例,除了是一个协助同学进入学习状态的一种仪式,更考验同学对自己日常生活的自理能力以及时间安排能力。

在这个充满不安、焦虑的时期,“仪式”的存在就更显得重要。学务副校长王嘉显师表示,校方鼓励同学穿戴整齐校服上课,背后有着重要的教育寓意。希望通过师长们日复一日的坚持和努力,同学能够逐步建构起良好的学习习惯,在这个动荡的时代中,培风儿女仍然可以踩着稳健的步伐继续往前迈进。

一个都不能少:关注学生需求,做好因材施教

另,少数面对家中设备不足,无法顺利进行线上学习的同学,校方亦为相关同学安排了安全的上课空间。除了提供基本的电子设备,校方也按照标准的社交距离安排座位,并且做好每日空间消毒工作,以保证师生的健康安全。

线上学习需要学生展现出高度的自律与配合。少部分未能做到律己自重的同学,校方将安排该生回到校园,在师长的监督下进行线上学习,以确保同学能够跟上学习进度。