210117 初一新生线上说明会

马六甲目前面对严峻的疫情考验,校方无法如常与新生于开学典礼见面。为了让初一新生和家长们能以更积极更正面的态度有序地准备开学,校方特意于今早安排了一场初一新生线上说明会。

调整心态,迎接中学生涯

在说明会一开始,黄雪莱校长请初一新生在即将步入中学前去思考小学和中学的差别在哪里?“由小学升上中学,它势必在你的成长中有一些转变与差异。在步入调整前,把自己的心态先调整好,从一个小学生换上中学的校服,首先要学好几件事。第一:学会‘自己管理’;第二:学会‘不让人担心’;第三:学会‘学习’。”

公忠勤毅,情义礼序,教育与教学的原则

学校的功能不只是传授知识,它是学习长大,学习待人处事的地方。培风中学是一所社区学校,与社区及国家有很多的紧密合作,学校的办学一直致力于开拓这些平台,让学生提早与社会作联系。培风中学的校训“公忠勤毅”,是要培养学生拥有这方面的特质,以面对所有挑战。除此之外,培风中学亦十分强调“情义礼序”的培风精神,拥有了这些特质,校方希望孩子能成人成仁。

走出舒适圈,尝试新的环境,接受新的挑战

黄雪莱校长于说明会简报以郎世宁画展作背景,向初一新生介绍这位清朝意大利籍宫廷画家,他同时也是一位传教士。郎世宁曾参与圆明园的西洋楼设计工作。自小于教堂长大的郎世宁,到中国去将西方的画风与中国的画风做融合,创造了属于自己的新画风。校长希望郎世宁的故事,能给同学们重要的启示:2020年不稳定的疫情让初一新生于小学毕业那一年经历了这个世纪重要的病疫传播期,可是很庆幸的大家在这个病疫传播期走出了舒适圈,尝试新的教学环境,正在接受新的挑战。希望同学们以郎世宁作为借镜,学习他在熟悉的环境,跳脱出来去接受新挑战的精神。

初一新生对中学的教学模式是陌生的,在师生从未见面的情况下开始新的学习更是一项挑战。为此,教务副校长兼教务主任陈新宏老师于会上向新生详细解说升班标准,一步步地教导新生如何从容地进行网课;学务副校长兼训导主任王嘉显老师则向新生解说网课规范,考勤及校规。

2021年依然会是充满挑战的一年,在这艰难的时刻,校方非常迫切需要亲师合作,一起陪伴孩子走过这段充满不确定性的防疫时期,除了陪伴,更重要的是教会孩子解决问题的勇气和能力。相信在家长及校方的配合下,我们定能安好度过这一年。

欢迎2021年新生加入培风大家庭,我们线上见!