220110 2022年度开学典礼

本校今早迎来了特别的开学典礼,典礼采用分级的模式进行,初二和高一的同学在礼堂观礼,而高二、高三年级的同学则在课堂观赏直播,至于初三的同学则在家裡透过网络同步参与今天的典礼。

本校董事长史进福先生在2022年开学典礼上致词时表示,新的一年里,疫情仍然存在,国内许多州属发生洪水泛滥成灾,使得困顿的生活雪上加霜,但我们还是要怀抱希望,期盼新年来临,好日子也跟着到来。

史进福表示,今年培风的初一新生总人数为324人,他们将依照教育部的指示于3月21日开学。虽然今天未能出席典礼,但仍热烈欢迎大家加入培风大家庭,在这美丽、良好的校园继续下一个学习里程。

史进福董事长:拥抱希望,百业待苏

“相信培风将会是你们充实、多彩、珍贵的成长经历,是你们奠定人生良好基础的最佳时期,无论是在学识智能的掌握,或是在良好品格的涵养与熏陶。“

他接着说:“过去的一年,给世人带来诸多苦难,留下太多伤痛痕迹,但在苦难的时刻,也流淌着人间动人的温暖,人们友爱、关怀与互助的正能量,同时洋溢在社会各个角落。雪中送炭、仁浆义粟的温情,犹如冬夜里的一把火,带给苦难的人们一丝丝温暖。”

此外,他也指出董事部正着手校内各个空间的规划,期盼在实体上课或线上教学,都能达致良好绩效,校务运作更为顺畅。

最后,他感谢社会各阶层长期以来给予培风中学的大力支持,感谢董事部同仁以及师长们付出的诸多心力,让培风在文化传承路上行稳致远。

黄雪莱校长:告别阴霾,用 “礼” 与 “序” 迎接新常态

黄雪莱校长于开学典礼上,首先欢迎培风学子回到校园。黄校长表示,大家以不同的模式同时参与,是因疫情而做出的防御之道,在这一个非常时期,大家必须顺势而为,因应不同环境而改变,这也是考验智慧、韧性与耐性的磨练。

黄校长在会上勉励同学,不管过去的两年如何坎坷难行,大家始终是穿越风雨坚毅前行至今。新的一年,是时候告别颓靡的情绪,用科学与理性的思维面对疫情的防御,用健康与正向的情绪来迎接新常态。用 “礼” 与 “序” 来重启培风固有文化的新篇章。

此外,对于社团领袖们所展现出的承担力与积极度,校长对此感到骄傲及欣慰。同时,亦感谢所有老师的努力与付出,正是因为有老师们在这两年不停顿的陪伴与引导,才能让培风的学生可以在今天仍然有自信、有勇气的面对新的挑战,面对全新的舞台。这就是培风中学的 “情义礼序”。

格物致知 · 诚意正心

黄校长亦提到,因为突如其来的疫情,大环境正发生翻天覆地的改变,倘若我们还希望掌握一样的校园生活和素质,就必须依循大环境的新规律,找到合乎时宜却不失原则的做法,而其中最重要的,就是学校重视的“礼”的文化。

“格物致知 · 诚意正心” 是今年109年校庆的主题标语,这也是学校在疫情还未看到尽头的阶段,对同学们的期许。校长引用儒家思想中的八目 “格物 · 致知 · 诚意 · 正心 · 修身 · 齐家 · 治国 · 平天下”,勉励同学们在新学年要勇于探索新的规律。凡事需以严谨的态度来学习身边的事物与知识,因为在严谨崇敬的学习过程中,才能培养真城的意念,意念真诚后才能端正心意,心意端正后才能修养好品德,做好品德修养方能达到修身的境界。