初二和瑜伽课 博雅教育 人文学识并重

为了提高学生的协调力,同时提升他们的自省能力,博雅二班(初二和)于4月23日(星期六),上午11时至下午1时,在本校综合大楼多功能讲堂举办了瑜伽课。此活动邀请了李幸倪担任指导老师。

李幸倪,不仅为印度瑜伽大学(India Yoga Vidya Gurukul University)认证导师,同时也曾向印度合一大学(Oneness University)、香港萨提尔家庭系统转化治疗中心、大笑瑜伽(Laughter Yoga International University)等认证导师。

首先,李老师灵活地结合了传统瑜伽与大笑瑜伽,指导学生瑜伽呼吸法、冥想和体式,协助他们更快地投入瑜伽课。过程中,老师不断地鼓励学生们多尝试,并且引导他们学习保持正念与感恩的心,学习感谢生命中遇到的美好、挑战或挫折。

此外,为了增加课程的趣味性,老师也设计了降落伞换人结合瑜伽的游戏。此游戏除了可训练学生的团队协作能力、考验学生的策略思维等能力外,也可让从中彰显学生的个性,鼓励他们突破思维的僵化,挑战自我。

最后,李老师以颂钵音疗,协助学生进入深层放松。颂钵(Himalaya bowl),来自喜马拉雅,以7种金属,包括金、银、铜、铁、锡、铅及铝所制成。透过敲击或摩擦的声音振动的方式,使人进入深层冥想,释放压力、调节心理情绪,进而达到身心舒缓的状态。

学生回馈

陈颖杰同学表示,瑜伽导师轻松、有趣指导的“大笑瑜伽”,让他改变了对瑜伽的刻板印象。另外,降落伞游戏的活动中,不仅让他在繁忙的课业中抽离,“找回了失去的快乐”,更重要的是他也在过程中看见团队合作的力量、同学间课堂外的不同面貌,同侪间的友情也在不知不觉中增进了不少。

郑佳雯同学指出,整堂课让她最为享受的,莫过于冥想环节。听着音乐,在老师的引导下,抛开外界的烦恼,静静地聆听自己的声音。这也是她从未体验过的经验,更有别于认知中的瑜伽课模样。

李瑄瑜同学表示,“品学兼优,品德永远在学识前面”,当他们得知其中一个降落伞被他们在过程中弄破后,他们并没有推卸责任,而是选择承担这个责任,用班费来赔给瑜伽老师。