周会

培风校园情与义
尊重多元 · 和而不同

本周周会(27-4-22),黄雪莱校长与同学们分享关于培风校园的情与义。校长指出,随着同学们陆续回到学校上实体课,培风校园亦慢慢回复之前的热闹氛围。经过了漫长的网课时光,同学们重新回到校园,重新接轨人与人之间的互动,在这段过渡期间,或许会有出现分歧,尤其目前大家都在为校庆做准备,在讨论过程中难免会出现意见不同的情况,但同学们应该用尊重的态度去解决纷争。《论语.子路》:“君子和而不同”,君子在人际交往中能够与他人保持和谐友善的关系,接受相异性,是一种道德的宽容,以及相互间的尊重。

发乎情 · 止乎礼

校园回复日常教学模式,各项活动陆续展开,如近期举办的书香周、拔河比赛及艺文周等,活动内容丰富多元。校长提醒同学们,在参与活动时,与同学之间的互动,要止于礼仪,同学与同学之间互动的尺度,要懂得拿捏,并注意两性之间的相处,避免出现逾矩的行为。此外,除了在校内,同学们在校外亦须注意自身的行为举止,以及避免使用粗俗语言。

Puasa Ramadhan 斋戒月的意义与禁忌

培风虽为独中,但其学生并非来自单一种族,为了让同学们对其他种族及宗教有更进一步的了解,本次周会,校长特别邀请来自理三爱的 Nurnilam 同学和大家一同分享斋戒月的意义与禁忌。斋戒月是落在回历中的第9个月,称 Ramadhan。

Nurnilam 同学说道,斋戒的目的是为了让穆斯林信徒透过体验饥饿学习忍耐,并接受真主阿拉给予的考验,学习面对,展现出对真主的敬畏,戒除私欲,施舍需要帮助的人。Nurnilam 同学指出,斋戒月期间,穆斯林必须在太阳升起前 Sahur(即进食),而在太阳升起后就不能再吃喝,接着必须等到日落才能开斋进食。

透过斋戒月训练摆脱诱惑,学习如何克服种种困难

基于防疫作业程序,学生无法在食堂用餐,必须在班上进食,这对进行斋戒的穆斯林同学来说,无疑是一种诱惑。针对这一点,Nurnilam 同学表示,对她而言,这是一件好事,透过此举,有助于让她训练如何避开吸引,摆脱引诱,让自己变得坚强。Nurnilam同学也补充道,穆斯林在斋戒月期间禁止看着别人吃饭。对此,校长表示,人与人之间需互相尊重,在宗教习俗上亦须互相体谅,因此,在这段期间,同学们在穆斯林前面用餐时,必须要低调,互相尊重。

开斋节 Hari Raya Aidilfitri,相聚 · 欢乐 · 慈爱 · 缅怀的日子

开斋节,是穆斯林庆祝成功战胜了自身的欲望,结束长达一个月斋戒的日子,亦是一个集相聚、欢乐、慈爱与缅怀的节日。

我们常在开斋节听到的“Selamat Hari Raya Aidilfiltri”,Nurnilam 同学指出,“Aidilfiltri” 其实源于两个字,“Aidil” 寓意回归,而 “Filtri” 就是原点。穆斯林结束斋戒月后庆祝开斋节的意义,除了欢庆自己成功挑战人性里面私欲或欲望,也代表了回归人性的原点。而在开斋节的第一天,穆斯林会依照平常做晨礼(Solat Subuh),晨礼后会吃一些东西,这是因为开斋节的第一天穆斯林是不允许斋戒的。接着,大家会穿戴整齐与家人一同到回教堂做开斋节的礼拜。开斋节礼拜结束后,穆斯林就会到墓园进行探坟(Ziarah Kubur),缅怀逝去的祖先。结束了追思与诵经,便回家等待亲朋好友的拜访或到友人家探访。

Nurnilam 同学还提到,穆斯林在斋戒月期间,必须进行捐赠,即缴付 “天课(Zakat Filtri)”,zakat 必须在开斋节前缴付至 Jabatan Zakat,由该局处理并发给有需要的人。

Maaf Zahir dan Batin · 互相原谅可见与不可见的过错

此外,开斋节亦是一个让人们进行忏悔与反省的日子,让自己的心态变得更为纯洁,这样才能够真诚做人。开斋节可以促使人们去发扬好的事情,让人们懂得感恩,这就是开斋节的意义。开斋节期间,亲友们亦会互相拜访,促进友好关系。

开斋节期间,除了听到Selamat Hari Raya Aidilfiltri,还会听到 “Maaf Zahir dan Batin”,Nurnilam 同学解释道,这句话大意是请原谅我有意或无意中,对你在言语行为上的过失。穆斯林希望趁开斋节能得到亲友宽恕,大家开开心心过佳节,重新出发,迈向明天。

Nurnilam 同学也在周会上分享穆斯林餐桌上一般会出现的佳节食物,如马来粽(Ketupat)、竹筒饭(Lemang)及冷当(Rendang)等。

Nurnilam 同学自幼稚园起接受中文教育,12年的华校生活,让她学会如何与其他族群的同学相处与包容。校长亦在周会结束前提到,大马是一个多元种族及文化的国家,而培风也有不同种族与国籍的学生,因此,大家应该展现出更多尊重与同理,各族之间互相包容,大家和睦相处,发扬培风人 “情义礼序” 的精神。