刘志俍:“Jom Tengkera” 社区活动 · 冀明年与5中小学联办

(9月22日讯)哥打拉沙马那州议员刘志俍希望培风中学明年的 “Jom Tengkera” 社区活动,能与东街纳地区5所中小学一起举办,提升社区人文交流,促进族群之间联系,推动多元化社区的发展。

他说,非常支持及赞同培中走入东街纳社区,活动已是第三年,该校在人文这块做得非常好,和社区保持密切的关系。

培风中学公民与社会教育科师生于昨天,在东街纳地区进行题为“Jom Tengkera”社区活动。早上为社区导览,晚上则在甘榜拉班安乐组屋旁五人足球场内,举办社区文化之夜。

刘志俍是出席社区文化之夜致词时,如是说。

地道美食食谱展,展示学生走访社区采集的 Asam Pedas 与 Gerang Asam 的食谱。(图:培风中学)
哥打拉沙马那州议员刘志俍冀明年培风中学与毗邻5中小学联办此活动。(图:培风中学)

他认为,如果单单以他州议员或是培风中学推动社区活动其实还不够,在东街纳区有很多历史非常悠久的学校,包括英华中学、英华小学、美以美1校、 2校和美以美中学,希望明年培中能联合这5所学校一起举办,相信文化活动会更丰富,尤其人文方面的提升。

“在大马多元种族的国家里,需要更多活动促进各族之间的交流,马六甲获得世遗地位,其中一个卖点就是活古迹,需要通过类似‘Jom Tengkera’社区活动,加强与社区的联系,不同族群如马来人、印裔、仄迪人等的联系。”

他指出,在东街纳地区也有阿拉伯后裔,希望通过活动认识社区及人文之美,关注及发掘逐步消失的文化和语言。

此外,他也表示明年会拨款支持“Jom Tengkera”社区活动。

出席社区文化之夜的,包括培中署理董事长萧汉昌、黄雪莱校长、社区居民、学生家长等。

本年度“Jom Tengkera”社区活动,是由东街纳村委会、马六甲培风中学及马六甲培风中学孔子课堂主办;马六甲培风中学公民与社会教育科组承办;校外支持与合作单位:甲市区国会、APPGM-SDGs、马六甲旅游局、董总、传说古城、春雷行动、破浪布袋戏、安乐组屋居民协会等;校内合作单位:培风中学国文组与国文学会、历史学会、美术学会、华乐团及培中家教联谊会。

现场布满老照片等老物件,记录着过去的印迹与回忆。(图:培风中学)
小孩与大人坐在草席上,观赏学生呈献的皮影戏表演。(图:培风中学)

从羊皮鼓表演 食谱展 认识东街纳区

“Jom Tengkera”社区文化之夜,学生呈献马来羊皮鼓表演、布袋戏《白虎将军守护东街纳》、皮影戏等,还有老照片、地道美食食谱展,让在场者认识及感受东街纳区之美。

公民科老师翁汶峯说,社区活动包括老照片展,也有展示学生走访社区采集Asam Pedas与Gerang Asam食谱,与参与者和社区互动,还有周边商品、介绍皮影戏展览等。

“我们也藉中秋节,呈献本土化文化表演,以皮影戏带出嫦娥奔月;公民组学生呈献马来羊皮鼓表演,而布袋戏内容是走访东街纳社区采集回来的《白虎将军守护东街纳》 故事。”

他说,美丽夜晚会以Joget Lambak传统舞蹈作为结束,让社区享受传统舞蹈快乐。这次和20多个单位合作,让学生明白社区有很多力量。

皮影戏呈献嫦娥奔月的故事,吸引大家的目光。(图:培风中学)
学生呈献表演,内容是走访东街纳社区采集回来的《白虎将军守护东街纳》 故事。(图:培风中学)

转载自中国报今日马六甲 22-09-2024