史进福:校史馆是重要资产 承载培风百年印记

(马六甲15日讯)培风中学董事长史进福表示,新校史馆是学校重要资产,它代表培风整个精神面貌。承载着百年培风留下的种种印记,而培风的校史馆更因为有逍遥游典籍的基础,更能翔实有序的说出百年来经过的点点滴滴,让师生们、社会人士对培风办校的心路历程,有进一步的了解,意义深远。

“以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以知得失,以史为鉴可以知兴替”,了解历史,鉴往知来,足以让我们更准确的把握方向,让前路更为平坦。

他是今午出席该校新校史馆开幕仪式时,如是表示。

柯世聪(左起)、曾昭明、丘如华、史进福、萧汉昌、黄雪莱及陈国华为培风新校史馆主持开幕仪式。

他说,去年中旬校方开始请专人设计展场,三个月后正式动工。其位置在综合大楼第三层,占地约7千方尺,比起之前的校史室大出三、四倍。

新校史馆规划与筹备多年,之后,设定在这栋综合大楼。这里空间宽敞,设备齐全,能令新馆内容更加充实丰富,也方便来访者进出,是我们主要考量。”

出席者于培风新校史馆开幕仪式后合影。
校史馆展示创办人及其简介。
学生可在校史馆查询历届的毕业生名单。
民众及学生走访各展区,了解培风的创校与发展史。

考证史料和办学变革阐述

他说,校史馆的核心,是史料的考证和办学变革的阐述。资源中心团队自2019年接获董事部搬迁校史馆的任务后,就开始着手史料考证、文物普查和编辑工作,历时数年,终于完成新校史馆的展区规划、内容撰写和展馆动线设计。

他希望同学们能透过校史馆,体会前人建校办学的不易和艰辛,自当感恩惜福,勤奋向学,未来,也能为社会族群做出贡献,这是本身对新校史馆落成的一点期许。

校史馆展示1948年“培风之母”锦旗,此锦旗由该校全体中小学及高师班师生联合签名赠于创办人之一的沈鸿柏,由其子沈慕羽接领, 而后,沈慕羽于2001年6月校庆将此锦旗会赠予该校。
民众可在参观校史馆后,自印校徽盖章留念。

转载自星洲日报古城

16-06-2024