培中电脑课程实用力强 轻松接轨职场或大学

(7月26日讯)培风中学电脑课程不但将学生创作作品变真实,以激发学生创造力与学习动力,还不断更新以接轨社会或大学课程,让学生在毕业后轻松应对。

培中教务副校长陈新宏指出,培中电脑班自1980年代开始纳入学校的正规课程中,20年前开始转型,组织资讯中心师资团队,采用电脑课程选修制度,让学生在3年的高中生涯,可选修不同的电脑课程,深入学习,而无需另外缴费。

培风中学资讯中心设于资讯大楼中。

他与资讯中心主任黄健宗接受《中国报》访问时说,目前的电脑课程包括平面设计、游戏编程、3D建样与打印、RERO机器人、Cisco ITE、IoT物联网程式设计。与此同时,该团队也计划在明年推出UKIT Explore积木机器人课程,取代已使用7年且已没有零件可更换的RERO机器人课程。

积木机器人在该校刚过去的校庆中也有展示。透过此款积木机器人课程,能让学生发挥创意以组装成不同模型,例如汽车、风车、乐器及智能停车场等,并透过编程指令,达致遥控及感应的功能。

“积木机器人的装置更加精细,安装需更多时间,且编程也更具挑战性,逻辑性思维将提高,学生除了动手做还需要与团队合作。目前,师资团队在进行研发教程的工作,以适合学生学习。”

他希望积木机器人课程,能在明年新学年正式推出。推出首年为实验性进行,以观察教学成果及学生的吸收能力,再调整并在次年大幅度推行。

陈新宏(右起)与黄健宗展示学生的机器人作品。
即将推出的积木机器人。

打好基础掌握高科技

电脑课程推出以来,确实让学生对未来选修的科系带来影响,据了解,培风社会科学科的毕业生,约二成皆修读电脑资讯类的课程。

陈新宏说,一名校友在美国从事3D影画设计的工作,对方受询及为何从事这工作时透露,是受到学校电脑课程的影响,激发了兴趣。

他说,电脑课程中的平面设计,让学生学成后就可接轨一般市面的设计工作,其他电脑课程让学生了解电理、物理学、感应器、编程、智能等知识,而这些都是目前朝向的趋势,让学生有一定基础,以轻易掌握高科技。

“资讯中心的创客空间,是让学生将他们设计的作品变成真实,在这空间有3D打印机,也有3D笔,还有徽章机、雷射切割机等工具。”

电脑课从初中开始列为正课。
创客空间让学生将本身的创作实体化。

计划开办短期课供小学生学编程

他说,资讯中心位于资讯大楼,师资团队12人,其中数名包括他兼任行政工作,除了设计培风学生的课程及不断更新,目前也在设计适合小四至小六学生的短期课程,以让小学生在周六到来上课。

“目前还不确定推行的日期,因为也需安排师资人手。”

他说,在有需求下,也不排除另外开课,开放让成人包括小学老师参与,即使可能无法全免,却是极为优惠的价格。

“我们有设备,也希望能利用这些设备,回馈予大家一直以来对培风的支持。无论如何,这需胥视人力所及下。”

转载自中国报马六甲人 27-07-2024