培风中学孔子课堂举办 2024 年马来西亚国际中文教师教学比赛

(7月15日讯)由培风中学孔子课堂主办的《2024年马来西亚国际中文教师教学比赛》,于6月27日至28日在马六甲松闲酒店举行,本次赛事共有13位分别来自全马多所孔子学院的老师参与。

中国驻马来西亚大使馆公使衔参赞陈友良先生于开幕典礼上主持鸣锣仪式,与会嘉宾尚包括华东师范大学陆晓红副教授、培风中学署理董事长萧汉昌、杨应俊董事、黄雪莱校长、陈新宏副校长及培风孔子课堂院长陈丽娟师。

陆晓红副教授:与培风持续秉承发扬中华文化的理念

上海华东师范大学国际汉语教师基地陆晓红副教授在致词时指出,感谢中国驻马来西亚大使馆领导及长期关注孔子课堂及大马国际中文教育事业发展的热心同道,华东师范大学与培风中学秉承两校发扬中华文化传统的共同理念,签署了共建孔子课堂的协议。在近几年的发展历程中,两校积极在马六甲开展中文教学以及各类文化交流活动,影响力逐渐扩大,成为社区中传播中国文化的一股新兴推动力量。

陆教授表示,教师是教学中最关键的要素,师资质量直接决定了教学和人才培养质量。为此,本次比赛不仅为中文教师提供了一次展示教学能力、分享教学理念与切磋教学技能的机会,更是为马来西亚国际中文教育发展搭建了一个重要的平台。相信通过本次比赛,教师们可以进一步提升自己的教学能力,并共同努力为马来西亚的国际中文教育事业做出贡献。

上海华东师范大学陆晓红副教授指出,将与培风持续秉承发扬中华文化的理念。
黄雪莱校长期许大家共同进步,一同推动中文教育发展,培养出更多优秀的中文教师。

黄雪莱校长:情牵古城 · 中华励绽

培风中学校长黄雪莱在会上说道,感谢大家不辞劳苦地汇聚于马六甲古城,展示大家在中文教学领域的才华和热情,大家的努力与奉献,是我们推进中文教育、促进文化交流的重要力量。本次比赛,是以促进教育创新、提升教学质量为宗旨,为马来西亚的国际中文教师提供一个交流与展示的平台。比赛中,不仅包括现场说课和课堂展示两个主要环节,还特别安排了才艺展示环节,让老师们有更多机会展示多才多艺的一面。

为此,黄校长希望各位参赛老师能在比赛中尽情展示自己的教学才华,互相学习,共同进步,大家一同推动中文教育的发展,培养出更多优秀的中文教师。此外,黄校长亦祝愿中马两国情谊源远流长,各孔子学院与孔子课堂亦能持续励绽,传承中华文化。

中国驻马来西亚大使馆公使衔参赞陈友良先生(左二)主持鸣锣仪式;左一为黄雪莱校长;右一起为培风孔子课堂院长陈丽娟、培风中学董事杨应俊及署理董事长萧汉昌。
本次赛事开幕嘉宾及评审与全体参赛者合影留念。

闭幕仪式精彩欢乐,互相交流之余亦展现才艺

在闭幕仪式前,主办方特别举办了一场才艺表演,让与会老师除了相互交流及切磋教学心得之外,亦借此机会展示自己的才能。

本次才艺表演共有十组单位参与,他们所呈献的表演丰富且多元,如诗歌朗诵、剪纸、漆扇、武术、黄梅戏、古筝弹奏、书法、陶笛演奏及歌曲演唱等。老师们多才多艺,精湛的表演获得满堂喝彩及掌声。

配合本次赛事,主办方特别举办了一场才艺表演,图为古筝弹奏。
才艺表演之陶笛吹奏。

培风孔子课堂院长陈丽娟:保持对教学的热忱与初心,育人育才

培风中学孔子课堂院长陈丽娟老师在闭幕仪式上指出,从教学比赛到才艺展示,都能够感受到老师们的多才多艺。在这一次的比赛中,可以看到大家对教学与教育的热情,因此,希望大家能够在教育这条道路上,继续保持这股热忱,因为唯有带着对教育的热忱与初心,才能走得更远,进而培养出更多学子,发扬中华文化。

来自深斋孔子学院的徐倩老师在会上展示漆扇制作方法。
培风中学孔子课堂院长陈丽娟老师(中)颁奖予获奖老师。左起为白冠怡、张莹莹、徐倩、上海华东师范大学陆晓红副教授;右起为张扬、李佳毅、王丹及张蔚博士。

2024年马来西亚国际中文教师教学比赛成绩如下:

一等奖 —— 白冠怡

二等奖 —— 王丹

三等奖 —— 李佳毅

优秀奖 —— 徐倩、张扬、张莹莹