培风校史馆获珍贵文物感谢沈家无私捐赠丰富馆藏

培风校史馆于6月15日111周年校庆正式开幕。趁开幕之喜,沈墨义先生继承父亲沈慕羽先生风范,将培风初创时期之征信录——《麻六甲培风学校征信录》回赠予母校校史馆(此征信录是由许澄环先生于1917年抄录)。此文件记录了自1913年创校起至1917年年间,所有捐助过培风学校的个人或商号名称及捐献数额与项目,其中不乏陈齐贤、曾江水、吴万里、郑成快、陈祯禄等先贤,意义深远。

趁培风校史馆开幕之喜,沈墨义先生(右一)继承父亲沈慕羽先生风范,将培风初创时期之征信录——《麻六甲培风学校征信录》回赠予母校校史馆,由培风中学董事长史进福先生接领。
拥有超过一百年历史的《麻六甲培风学校征信录》。

关心华教发展, 传承感恩文化

马六甲沈慕羽书法文物馆馆长沈墨义先生祖父为培风学校创校人之一沈鸿柏先生,创校初期,劳心劳力鞠躬尽瘁。为感谢他的付出,1948年8月8日,校方于35周年校庆日,赠送由时任陈宗嶽校长题字,全体中小学及高师班师生联合签名之“培风之母”大锦旗予沈鸿柏先生,由其子沈慕羽先生代为接领。当时,陈宗嶽校长评价沈鸿柏先生:“热心校务,不辞劳瘁,卅年如一日,整部培风校史,盖其生活纪录之一部份”。

沈慕羽先生于2001年培风中学88周年校庆,将此“培风之母”锦旗回赠予母校校史室,今其子效仿先贤,将珍贵文物回赠母校。培风中学感谢沈家逾百年来对学校的爱护与支持,对校方而言,此文物不仅是悠远校史的重要实证,文物的无私捐赠更彰显了感恩文化的传承。每一件文物都承载着隽永的故事和回忆,沈家的捐赠无疑丰富了校史馆的珍贵馆藏,并为校史的记载与典藏再添浓墨重彩的一笔。